11.05.2010 16:02

«Почта России»: банк-партнер должен инвестировать в создание Почтобанка миллиарды евро

Инвестиции банка-партнера по созданию федерального Почтового банка должны составлять не сотни миллионов, а миллиарды евро, заявил генеральный директор ФГУП «Почта России» Александр Киселев.

Напомним, в конце прошлого года набсовет ВЭБа одобрил концепцию создания на базе санируемого Связь-банка с участием ФГУП нового федерального банка. Госкорпорация к июлю намерена выбрать партнера по созданию структуры на основании трех заявок: от банков «Юникредит», «Русский стандарт», и совместной — от Номос-банка и Хоум Кредит банка.

Президент Номос-банка Дмитрий Соколов ранее оценивал возможный объем первоначальных инвестиций партнера в сумму менее 30 млрд рублей, отмечает РИА «Новости».

По словам же Киселева, приблизительная смета проекта по созданию Почтобанка может быть в 10 раз больше – порядка 300 млрд рублей. «Это предельная сумма для полновесного старта Почтобанка. На первом этапе мы можем обойтись 20-30 млрд рублей», — подчеркнул глава «Почты России».

По его словам, все зарубежные партнеры советуют ФГУП «не продешевить» при реализации проекта. «Миллиарды — это справедливо, поскольку это билет в «золотой вагон», — полагает Киселев.

По его словам, пока не решен целый ряд юридических вопросов, связанных с созданием банка. В частности, не определена форма, в которой «Почта России» будет входить в уставный капитал структуры. В настоящее время почта функционирует в организационно-правовой форме ФГУП и поэтому не может участвовать в капитале кредитных организаций, а закон о почтовой связи запрещает почте акционироваться.

В настоящее время финансовые сервисы «Почты России» (почтовые и электронные денежные переводы, прием всевозможных платежей) составляют 35% от общего объема оказываемых услуг. «Это один из основных драйверов нашего роста», — признал Киселев.

Он также рассказал о прогнозируемых результатах финансовой деятельности ФГУП по итогам 2010 года. «Почта России» за указанный период может получить чистый убыток в размере 7,5-8 млрд рублей из-за недофинансирования доставки пенсий.

Согласно оптимистичному сценарию, ФГУП может получить чистую прибыль в размере 500 млн рублей. По словам Киселева, выручка при этом может увеличиться на 13% — до 109 млрд рублей.

Новости партнеров