11.05.2010 16:45

Родственники жертв терактов в московском метро обвинили НАК в бездействии

В Тверской суд Москвы подан иск о возмещении 5 млн рублей морального вреда в интересах сироты, родители которого погибли в результате теракта на станции метро «Лубянка» 29 марта.

Ответчиками по иску должен выступить национальный антитеррористический комитет и Минфин. По мнению стороны защиты, именно бездействие НАК привело к трагедии в московской подземке.

По словам адвоката Игоря Трунова, в качестве морального вреда в рамках иска заявлена сумма в размере 5 млн рублей. «Также мы просим истребовать справки от налоговых служб, которые нам самим не удается получить, поскольку все блокируется», — цитирует юриста «Интерфакс».

Трунов при этом признал, что защита не питает иллюзий относительно решений суда, поскольку законодательство не регламентирует возмещение морального ущерба в таких случаях государством.

Однако существует ряд решений Европейского суда по правам человека по Турции и Великобритании, в которых отмечается, что власти обязаны платить жертвам терактов.

«Я практически уверен, что нам откажут, и после этого мы обратимся в Европейский суд по правам человека. Необходимо менять правоприменительную практику. С решением Европейского суда мы получим прецедент», — объяснил адвокат.

Напомним, взрывы на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» прогремели в утренний «час пик» с интервалом в 40 минут. Погибли 40 человек, еще около 160 пострадали. Оба теракта осуществили смертницы — Джанет Абдурахманова (Абдуллаева) и Марьям Шарипова. Обе женщины являлись вдовами боевиков.

Сегодня стало известно, что следствие обнаружило в московском районе Одинцово квартиру, в которой некоторое время скрывались сообщники террористок.

Новости партнеров