11.05.2010 17:24

Котировки акций Распадской на ММВБ снизились более чем на 20%

Падение котировок акций угледобывающей компании Распадская, работы на шахте которой приостановлены из-за воскресной аварии, превысило 20% к 17.04 мск, свидетельствуют данные ММВБ.

Как пояснили РИА «Новости» эксперты, в соответствии с правилами торги по отдельно взятой ценной бумаге после 16.00 мск приостанавливаются в случае снижения или повышения котировки на 30%. На открытии торгов во вторник акции Распадской упали на 14%.

Тем временем гендиректор ОАО «Распадская» Геннадий Козовой заявил, что восстановление шахты займет несколько лет, говорится в сообщении на сайте администрации Кузбасса.

Губернатор региона Аман Тулеев, в свою очередь, напомнил, что «на «Распадскую» сегодня «завязаны» гиганты российской металлургии - НЛМК, ММК и НТМК.

По словам Козового, до аварии на шахте действовало 311 километров горных выработок. При этом за последние пять лет в обеспечение безопасности и покупку оборудования на «Распадской» было инвестировано более $1 млрд.

В Evraz Group «Интерфаксу» подтвердили, что компания закупала около 13% необходимого ей коксующегося угля с аварийной шахты. В частности, на коксохимическом производстве Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК) доля в шихте угля с «Распадской» составляла около 50%.

Сейчас комбинат располагает запасом сырья примерно на две недели. В течение этого срока компания планирует наладить поставки на НТМК угля с шахт «Кузнецкая» и «Абашевская» без перебоев в работе предприятия.

Представитель ММК сообщил, что поставки с «Распадской» составляли немногим более 10% от общей потребности компании, а на деятельность «Магнитки» сложившаяся ситуация не повлияет.

НЛМК, по словам представителя комбината, закупал у «Распадской» порядка 10-12% от общего объема потребления. Компания планирует искать замену на период восстановления производства кузбасской шахты. На складах предприятий НЛМК имеется месячный запас угля.

Напомним, по последним данным, в результате взрывов на «Распадской» погибли 52 человек, судьба еще 38 горняков остается неизвестной.

Новости партнеров