11.05.2010 18:11

Декан факультета госуправления МГУ лишился должности из-за коррупционного скандала

Ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий снял с должности декана факультета госуправления Алексея Сурина, дочь которого — преподаватель МГУ — обвинена в мошенничестве.

«В связи с истечением срока избрания на занимаемую должность освободить профессора Сурина Алексея Викторовича от должности декана факультета государственного управления МГУ и прекратить с ним трудовой договор по должности декана факультета 16 мая 2010 года», - говорится в приказе главы вуза, подписанном во вторник.

По данным «Интерфакса», следователи Следственного отдела УВД ЦАО Москвы сегодня предъявляли официальное обвинение старшему преподавателю факультета Полине Суриной.

Женщина обвиняется по ч.4 ст.159 УК России — «мошенничество в особо крупных размерах». Максимальный срок наказания по этой статье предусматривает 10 лет лишения свободы. Сурина уже допрошена в качестве обвиняемой.

Напомним, она была задержана 26 апреля в ресторане «Диван» в момент передачи ей €35 000 за поступление абитуриента в МГУ на факультет госуправления, деканом которого является ее отец. В отношении преподавателя было возбуждено уголовное дело по ст.290 (получение взятки). Однако прокуратура отменила постановление СКП в отношении Суриной как незаконное и необоснованное.

Официальный представитель СКП не согласился с отменой постановления, а неизвестные лица разместили в интернете видеосъемку момента передачи денег.

После возникшего скандала прокуратура отменила первоначальное постановление и вновь возбудила уголовное дело, но уже по другой статье — мошенничество, передав дело на расследование в УВД ЦАО Москвы.

Новости партнеров