12.05.2010 09:25

Арабский шейх помог Березовскому и Абрамовичу разделить бизнес

В разделе бизнеса российских бизнесменов Романа Абрамовича и Бориса Березовского принимал участие принц Абу-Даби, шейх Султан бен Халифа Аль Нахаян, сообщает газета «Ведомости». По данным издания, комиссионные члена монаршей семьи могли составить $260 млн.

Информация о том, что шейх Султан являлся посредником в сделках предпринимателей, содержится в документах Высокого суда Лондона по иску Березовского к Абрамовичу. Принц Абу-Даби участвовал в двух сделках на общую сумму $1,475 млрд.

Так, в 2001 году структура, подконтрольная шейху, помогла Березовскому и покойному бизнесмену Бадри Патаркацишвили продать Абрамовичу акции телеканала ОРТ. Сумма сделки составила $175 млн.

Во второй раз монарший наследник поучаствовал в соглашении на $1,3 млрд в том же 2001 году. По словам Березовского, сделка касалась продажи Абрамовичу 43,5%-ной доли в «Сибнефти». По версии же самого Абрамовича, $1,3 млрд Березовский и Патаркацишвили получили в качестве компенсации за помощь в приватизации нефтяной компании.

По данным Березовского, «бенефициарные доли» в «Сибнефти» приобрела Devonia Investments Ltd, «гарантом исполнения обязательств» которой и выступил шейх. Он перечислил необходимую сумму из собственных фондов, после чего перепродал актив Абрамовичу.

Как утверждает Березовский, посредничество понадобилось, чтобы скрыть конечного покупателя акций. Представители Абрамовича настаивают на том, что о соглашении с шейхом и Devonia бизнесмен узнал только в 2007 году, когда начался процесс в Лондоне.

45-летний принц Абу-Даби является членом королевской семьи, которая правит эмиратом на протяжении 2,5 веков.

Новости партнеров