12.05.2010 10:07

Российские заводы GM, Toyota и Nissan могут остановиться из-за сбоев с поставками

Конвейеры российских автозаводов General Motors, Toyota и Nissan могут быть остановлены из-за изменения порядка таможенного оформления компонентов, сообщает газета «Коммерсантъ».

Нарушение логистики поставок и последующие перебои с доставкой ожидаются в связи с планами Федеральной таможенной службы (ФТС). Ведомство намерено перевести таможенное оформление на автокомплектующих на единственный терминал в Шушарах под Санкт-Петербургом.

Пункт на территории частной «Национальной контейнерной компании» вызвал протест у других контейнерных операторов, а предложенная ФТС альтернатива — создание таможенных постов прямо на предприятиях — чревата дополнительными расходами.

Главы заводов GM, Toyota и Nissan изложили собственные опасения в письме на имя главы таможенной службы Андрея Бельянинова. Инициативы ФТС создают риск «остановки производства и запуска новых моделей», отмечается в послании.

Совокупная мощность заводов зарубежных автогигантов под Петербургом составляет 160 000 машин в год. Пока сохраняется прежний режим таможенного оформления компонентов, однако источники «Ъ» подтверждают, что с перебоями в поставках уже столкнулись на GM.

Новости партнеров