12.05.2010 11:33

Шойгу: шансы на спасение шахтеров из «Распадской» сохраняются

Горноспасатели повторно обследуют подземные выработки кузбасской шахты «Распадская», где все еще могут находиться выживши люди, сообщил глава МЧС России Сергей Шойгу на пресс-конференции в Междуреченске. Пока сохраняются шансы на спасение 30 горняков, судьба которых по-прежнему остается неизвестной.

По словам Шойгу, некоторые зоны в выработках спасатели прошли по три-четыре раза. Посменные работы круглосуточно ведут 12 отделений специалистов МЧС, передает РИА «Новости».

Глава ведомства подчеркнул, что в шахте остаются два места, куда спасатели пока не могут попасть из-за завалов. Всего «Распадская» имеет более 350 км горных выработок, что даже больше, чем, к примеру, в московском метро.

Глава МЧС выразил надежду, что пропавшие горняки могут быть живы. По его словам министра, в целом спасатели обследовали около 70% шахты. Два места на глубине 3 км и 5 км спасателям не удалось обследовать из-за завалов, а в одном из участков шахты продолжает действовать пожар и концентрация газа метана превышает допустимые нормы.

Во многом из-за этого спасатели отложили на сутки запуск вентиляции на шахте. По словам Шойгу, специалисты в течение четырех часов должны добраться до забоя, где могут находиться люди. Ранее планировалось запустить вентиляцию в 7.00 мск в среду.

Пока же спасатели приблизились к самому удаленному участку «Распадской». «По нашим расчетам, они должны в течение четырех часов дойти в забой. Если там будут обнаружены люди, нам потребуется еще сутки, чтобы их оттуда вывести», — добавил министр.

Два взрыва произошли на крупнейшей в России угольной шахте в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа. Число жертв аварии пока составляет 60 человек.

Новости партнеров