12.05.2010 12:29

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении Тимошенко

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко получила в Генеральной прокуратуре постановление о возбуждении уголовного дела, передает РИА «Новости».

По словам политика, ей также вручили повестку с требованием явиться в надзорное ведомство 17 мая. Тимошенко вызвана на допрос в качестве подозреваемой. По итогам беседы с прокурорами для экс-главы украинского правительства будет избрана мера пресечения.

Сама Тимошенко пообещала, что обязательно явится на допрос. По ее мнению, вызов в прокуратуру политически мотивирован. «Это прямое указание Януковича. Это исключительно политические репрессии - это очевидно», - констатировала лидер оппозиции.

По словам Тимошенко, она удивлена, что нынешняя власть решила возбудить против нее уголовное дело, относящееся к 2003 году и закрытое еще в период президентства Леонида Кучмы.

Премьер Николай Азаров ранее заявил о необходимости привлечения своей предшественницы на посту главы кабмина и других чиновников правительства Тимошенко к уголовной ответственности за разворовывание бюджета.

5 мая кабинет министров принял решение о привлечении американской компании Trout Cacheris к проведению аудита эффективности расходования бюджетных средств в 2008-2009 годах и в первом квартале 2010 года, когда у власти была Тимошенко.

Новости партнеров