12.05.2010 12:44

Генпрокуратура просит продлить срок ареста Ходорковского и Лебедева до 17 августа

Генпрокуратура России обратилась к суду с просьбой продлить до 17 августа срок ареста экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву, обвиняемым в хищении 350 млн тонн нефти, передает РИА «Новости».

По словам гособвинителя Валерия Лахтина, до 17 мая окончание процесса в Хамовническом суде столицы невозможно, в связи с чем предприниматели должны остаться под стражей еще на три месяца.

Прокурор напомнил, что оба обвиняемых подозреваются в совершении тяжких преступлений и руководстве преступной группой.

«Наглые и дерзкие преступления, совершенные Ходорковским и Лебедевым, подрывают экономику государства, которая является основой стабильности и безопасности государства и общества. Своими деяниями Ходорковский и Лебедев дискредитировали бизнес-сообщество РФ», — заявил Лахтин.

По его мнению, обвинения по второму уголовному делу экс-главе ЮКОСа и бывшему главе МЕНАТЕПа предъявлены законно и обоснованно, а у силовых структур имеется оперативная справка, свидетельствующая о том, что в случае освобождения из-под стражи Ходорковский и Лебедев могут скрыться от суда.

Состояние здоровья обоих также позволяет находиться им в условиях следственного изолятора, заключил прокурор. Защита обвиняемых выскажет свою позицию по заявленному ходатайству уже завтра.

Новости партнеров