12.05.2010 13:15

Рассмотрение ходатайства о слиянии «Мегафона» и Turkcell приостановлено

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям приостановила рассмотрение ходатайства компании Altimo и шведско-финского холдинга TeliaSonera о слиянии российского оператора сотовой связи «Мегафон» и турецкого Turkcell, сообщил РИА «Новости» ответственный секретарь комиссии, глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

По его словам, власти «ожидают завершения первой сделки (по слиянию российских и украинских активов Altimo и норвежской Telenor) и разрешения судебного спора (недействительной требует признать сделку подконтрольный Алишеру Усманову «Телекоминвест», владеющий 31,1% акций «Мегафона»)».

Ранее Артемьев заявлял, что ФАС не станет рассматривать ходатайство до тех пор, пока стороны не представят соглашение об управлении объединенной компанией.

Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-групп», и TeliaSonera ранее уже объявили о подписании обязывающего соглашения об объединении долей в российской и турецком сотовых операторах в новую структуру. Как ожидается, компания будет зарегистрирована в одной из западных стран.

Представители «Телекоминвеста», в свою очередь, заявляли, что наиболее перспективным было бы слияние «Мегафона» со «Связьинвестом», а объединение российского и турецкого активов противоречит интересам как «Мегафона», так и национальным, поскольку в случае объединения контроль над российским оператором может перейти к иностранной TeliaSonera.

«Телекоминвест» уже подал в московский арбитраж иск к структурам Altimo и TeliaSonera с требованием признать сделку недействительной.

Новости партнеров