13.05.2010 09:55

Налог на недвижимость может быть введен в России к 2013 году

В 2013 году в России может быть введен налог на недвижимость, сообщает газета «Ведомости». По данным издания, план соответствующей реформы уже согласовали Минэкономразвития и Минфин.

Налог предполагается брать с рыночной стоимости жилья, а оценкой недвижимости готова заняться Федеральная налоговая служба. Методику оценки ФНС опробует уже в текущем году в четырех регионах.

Новый налог должен заменить два существующих — на землю и имущество. Он должен стать основой для формирования местных бюджетов. Ввести налог на недвижимость еще в прошлом году поручил глава правительства Владимир Путин.

Согласно планам властей, методика проведения массовой оценки будет протестирована в Кемеровской, Тверской, Калужской областях и Татарстане. До конца следующего года Росреестр оценит объекты капитального строительства на территории всей страны, а до конца 2012 года кабинет министров внесет в Госдуму поправки в Налоговый кодекс.

Предполагается, что оценивать недвижимость будут независимые оценщики, а контролировать их - подведомственный Минэкономразвития Росреестр. Однако руководитель ФНС Михаил Мишустин предлагает правительству передать контроль над процедурой и БТИ в компетенцию налоговиков.

Ставки налога на недвижимость пока не определены. В случае сохранения прогрессивной шкалы, действующей для налога на имущество, платеж может вырасти более чем в сотню раз, предупреждают эксперты.

Новости партнеров