13.05.2010 11:05

Испанский судья поговорил с Дерипаской о деле измайловской ОПГ

Владелец и гендиректор холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска вчера ответил на вопросы судьи национальной судебной палаты Испании Фернандо Андреу, специально прилетевшего для беседы с предпринимателем в Москву, сообщает «Коммерсантъ».

Дерипаска, также как и владелец Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандар Махмудов, является одним из фигурантов дела об отмывании денег измайловской преступной группировки, которое расследуют испанские правоохранительные органы.

Разговор Дерипаски с Андреу продолжался несколько часов. Расследование, в рамках которого бизнесмен отвечал на вопросы судьи, ведется с 2005 года. Дело было возбуждено по итогам спецоперации против представителей российских преступных группировок, обосновавшихся в Испании, и касается отмывания суммы в €4 млн.

По версии следствия, средства, якобы принадлежавшие «измайловским», были легализованы в период с 2001 по 2004 год с использованием счетов компании Vera Metallurgica. Эта структура, считают испанские следователи, связана с бизнесом Дерипаски и его бывшего делового партнера Михаила Черного.

Представители предпринимателей не раз отмечали, что выводы испанского правосудия основаны на показаниях Михаила Живило и Джолола Хайдарова, которые несколько лет судились с фигурантами дела в судах США и Швеции, обвиняя тех в незаконном захвате бизнеса и требуя взыскания с ответчиков около $3 млрд компенсации. Иски, однако, были отклонены.

Новости партнеров