13.05.2010 13:01

HTC требует запретить продажи продукции Apple в США

Тайваньский производитель смартфонов HTC подал жалобу в Комиссию по международной торговле США против одного из своих главных конкурентов и лидеров отрасли Apple. По мнению истцов, калифорнийская компания нарушила сразу пять принадлежащих HTC патентов.

В связи с этим тайваньский производитель требует наложить запрет на реализацию на американском рынке самых востребованных образцов продукции Apple — плееров iPod, смартфонов iPhone и планшетных компьютеров iPad.

Иск HTC, производящей «гуглофоны» Nexus One, стал ответным выпадом компании на претензии со стороны корпорации Стива Джобса, напоминает Financial Times. В марте Apple подала против HTC жалобы, обвинив конкурента в нарушении сразу 20 патентов, преимущественно относящихся к технологии iPhone.

Издание напоминает, что «патентные войны» между гигантами рынка происходят все более регулярно. Та же Apple судится с финской Nokia и тайваньской Elan Microelectronics по аналогичным взаимным претензиям в недобросовестном использовании чужой интеллектуальной собственности.

По мнению экспертов, подобные конфликты вряд ли приведут к фактическому запрету на продажу каких-либо товаров, однако имиджевые издержки компаний, обвиненных в использовании чужих патентов, также влияют на рыночные позиции и усиливают позиции конкурентов.

Новости партнеров