13.05.2010 13:14

Судья, продлившая арест погибшей в СИЗО Вере Трифоновой, ушла в отставку

Судья Одинцовского городского суда Подмосковья Ольга Макарова, продлевавшая последний раз срок ареста Вере Трифоновой, скончавшейся в СИЗО, ушла в отставку по собственному желанию, сообщили в пресс-службе суда.

«Квалификационная коллегия судей Московской области 8 мая прекратила полномочия судьи Ольги Макаровой на основании ее собственного заявления», — рассказала представитель суда РИА «Новости». В среду Мособлсуд признал незаконным последнее продление срока ареста Трифоновой.

Защита погибшей предпринимательницы ранее сообщала, что намерена требовать привлечения судьи к уголовной ответственности. Адвокаты полагают, что, продлив содержание тяжелобольной обвиняемой под стражей, Макарова не только злоупотребила должностными полномочиями, но и вынесла заведомо неправосудное решение, что, согласно ст.305 УК России, карается лишением свободы на срок до 10 лет.

Решение о продлении ареста Трифоновой до 16 июля судья принимала на основе двух справок от следователей — о стабилизации состояния здоровья обвиняемой и о том, что якобы ее подельники планируют препятствовать продлению содержания ее под стражей, привлекая в том числе и СМИ.

Напомним, Трифонова, обвинявшаяся по статье о мошенничестве, 30 апреля скончалась в палате интенсивной терапии хирургического отделения больницы СИЗО «Матросская тишина». Признаков насильственной смерти обнаружено не было. По информации УФСИН, Трифонова поступила в больницу с диагнозом «сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность».

В настоящее время уголовное дело по части 2 статьи 293 (халатность) УК возбуждено в отношении следователя управления СКП по Московской области Сергея Пысина, который вел дело предпринимательницы.

Читайте материал «Кто убил Веру Трифонову».

Новости партнеров