13.05.2010 13:52

АвтоВАЗ увеличил производство на 40% благодаря программе утилизации

Программа утилизации автомобилей позволила достичь 40% роста производства на АвтоВАЗе, заявил губернатор Самарской области Владимир Артяков.

По его словам, каждая пятая реализованная машина, произведенная на тольяттинском автогиганте, продается в рамках системы поддержки отечественного автопрома. «Сегодня мы уже выпустили более 120 000 автомобилей, имеем 40-процентный рост благодаря тому, что заработала как раз эта мера», — цитирует Артякова «Интерфакс». Статистику губернатор привел на встрече с премьером Владимиром Путиным.

Глава региона подчеркнул, что сегодня АвтоВАЗ работает по некоторым позициям уже в две смены, «ожила отрасль комплектации автомобилей».

Продление срока действия утилизационного механизма позволит предприятию «существенно ожить» и вернуться к прибыли, добавил Артяков.

При этом он напомнил, что на сегодняшний день компания освобождена от социальной нагрузки в объеме более чем 1,5 млрд рублей. Руководство АвтоВАЗа в декабре 2008 года обратилось к правительству страны с просьбой оказать поддержку и передать социальные объекты завода на баланс города Тольятти. Решение о передаче 40 предприятий муниципалитету и оказании Самарской области финансовой помощи из федерального бюджета было принято в начале прошлого года на уровне правительства.

Новости партнеров