13.05.2010 14:26

Россия не объяснила Украине механизм объединения «Нафтогаза» и «Газпрома»

Россия по-прежнему не предоставила украинской стороне никаких подробностей инициативы Владимира Путина об объединении «Нафтогаза» и «Газпрома», заявил премьер Украины Николай Азаров.

Глава российского правительства неожиданно для Киева предложил рассмотреть целесообразность интеграции компаний на пресс-конференции в Сочи 30 апреля по итогам переговоров с Азаровым, напоминает «Интерфакс».

Тогда же Путин одобрил обнуление вывозных таможенных пошлин на газ для Украины и сообщил о готовности ВТБ предоставить Киеву кредит на сумму до $500 млн.

Механизм объединения газовых холдингов, по мнению премьера, может быть сходен с интеграцией активов государств в атомной сфере.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер, в свою очередь, поспешил заявить о готовности обсуждать озвученные Путиным предложения после майских праздников.

«Мы будем обсуждать возможный размен активами, а, по сути, речь идет об объединении компаний», — пояснил председатель правления компании, напомнив, что подобный механизм уже реализован «Газпромом» в контактах с рядом зарубежных партнеров.

Новости партнеров