13.05.2010 17:41

Евтушенков запросил господдержку для телекоммуникационной отрасли

Российская телекоммуникационная отрасль сталкивается с рядом вызовов, преодолеть которые ей может помочь лишь государственная поддержка, заявил на заседании комиссии по модернизации при президенте глава АФК «Система» Владимир Евтушенков.

По его словам, компании-операторы не в состоянии самостоятельно справиться с рядом угроз, поэтому сотрудничество с властями, в том числе в законодательной области, является наиболее конструктивным решением.

В частности, уточнил Евтушенков, новые услуги для населения в сфере телекоммуникаций требуют более высокой скорости доступа в интернет. «Это сразу приводит к тому, что требуется конверсия радиочастотного спектра, без государства этого не решить. Пока не будет законодательно принято, что это нужно сделать и с каким сроком, а расчистка спектра - это миллиарды долларов, это огромные средства, поэтому должно быть принято государственное решение», — цитирует главу АФК РИА «Новости».

Бизнесмен отметил, что господдержка требуется и в вопросе выдачи технологически нейтральных лицензий, что «позволит не быть привязанным к тому, на какой частоте работаешь».

Евтушенков напомнил, что пока не существует возможности обмена данными об абонентах между операторами и банками. По его словам, «если это законодательно не разрешено, невозможно внедрять мобильный банкинг». «Поэтому запрет на предоставление персональных данных абонентов на коммерческой основе нужно точно снимать, тем более, что любой, кто хочет, может на «черном» рынке это купить. Но формально оператор не имеет права эти данные давать, потому что это уголовно преследуется», — констатировал глава «Системы».

Он также указал и на такую проблему, как невозможность осуществлять платежи с мобильного телефона. По словам Евтушенкова, необходимо принять закон, который регулировал бы этот вопрос.

«Ускорение я придам, не уверен, следует ли со всем этим соглашаться, мне еще самому нужно это взвесить, но по всем этим предложениям будет дано поручение проработать, и если я посчитаю это правильным, тогда внести изменения в законодательство», — так прокомментировал инициативы предпринимателя Дмитрий Медведев.

Новости партнеров