14.05.2010 10:17

Чистая прибыль «Русала» в первом квартале составила $247 млн

Чистая прибыль объединенной компании «Русал» по итогам первого квартала 2010 года по МСФО составила $247 млн против чистого убытка в размере $638 млн годом ранее, говорится в обнародованном квартальном отчете компании.

Выручка компании в январе-марте увеличилась на 31% - до $2,331 млрд. «Русал» объясняет положительную динамику ключевых показателей ростом цены на алюминий.

Доход компании от операционной деятельности в первом квартале составил $366 млн по сравнению с убытком $247 млн за аналогичный период прошлого года.

Показатель скорректированной EBITDA вырос до $485 млн по сравнению с отрицательной скорректированной EBITDA в $78 млн в январе-марте 2009 года.

Компания при этом сократила объемы производства по сравнению с аналогичным периодом годом ранее — алюминия на 4% (973 000 тонн), глинозема на 14% (1,8 млн тонн), бокситов — на 15% (2,6 млн тонн).

«Первый квартал стал поворотным этапом в деятельности «Русала». Мы обеспечили увеличение выручки на 31% и достигли положительных показателей EBITDA и чистой прибыли. Компания вернулась к прибыли, демонстрируя устойчивое финансовое положение и создавая прочную базу для дальнейшего роста, в том числе и за счет постепенного восстановления объемов производства», — прокомментировал квартальные итоги гендиректор «Русала» Олег Дерипаска.

По его словам, «восстановив стабильность финансовой и операционной деятельности», компания намерена продолжать развитие за счет ввода в строй «новых эффективных мощностей по производству алюминия и электроэнергии, снижения операционных расходов, долговой нагрузки и дальнейшего расширения своего присутствия в Азии — на самом перспективном рынке для алюминиевой отрасли».

За прошлый год чистая прибыль «Русала» составила $821 млн (против чистого убытка в $6 млрд годом ранее), выручка — $8,2 млрд (спад на 48%), скорректированная EBITDA — $596 млн (спад на 83%).

Новости партнеров