14.05.2010 11:08

Более 20 человек пострадали в ходе столкновений на юге Киргизии

На юге Киргизии продолжается противостояние сторонников свергнутого президента страны Курманбека Бакиева и их оппонентов, поддерживающих временное правительство.

Особенно тяжело ситуация складывается в Джалал-Абаде, на малой родине экс-главы государства. В городе происходят столкновения между сторонниками крупнейшей в республике партии «Ата Мекен», возглавляемой зампредом временного правительства Омурбеком Текебаевым, и бакиевских соратников.

В потасовке на центральной площади Джалал-Абада участвуют, по меньшей мере, несколько тысяч человек. По словам источника в здании администрации региона, слова которого приводит РИА «Новости», в толпе «слышны выстрелы, летят камни». «С площади отъехала машина «скорой помощи» с включенной сиреной», - добавил очевидец событий.

По данным «Интерфакса», после столкновений в Джалал-Абаде в областную больницу поступило 24 пострадавших, в том числе с огнестрельными ранениями.

Сторонники Бакиева пообещали собрать 10 000 человек на митинг в поддержку бывшего президента на центральной площади города, поэтому уже с утра люди собирались у здания администрации области.

Прокуратура Киргизии тем временем санкционировала арест инициаторов акций протеста в поддержку экс-главы государства, сообщает информагентство 24.kg со ссылкой на службу национальной безопасности республики. Взятие под стражу, в частности, грозит экс-мэру Бишкека Нариману Тюлееву и экс-руководителю администрации президента Киргизии Усену Сыдыкову.

В четверг, напомним, бакиевские соратники захватили здания администрации в трех областных центрах: Оше, Джалал-Абаде и Баткене. Временное правительство Киргизии расценило обострение обстановки на юге как попытку государственного переворота.

В Ош накануне срочно вылетел и.о. министра обороны для наведения порядка. Сегодня сторонники временного правительства разогнали в городе митинг противников новой власти.

А сегодня в 14:00 кабинет министров проведет экстренное заседание в связи с эскалацией конфликта в южных регионах.

Новости партнеров