14.05.2010 11:40

Генпрокуратура проверит соблюдение техники безопасности во всех российских шахтах

Генпрокуратура России в мае планирует проверить все предприятия угледобывающей отрасли страны на предмет соблюдения законодательства о промышленной безопасности, охране труда и технике безопасности.

В пресс-релизе надзорного ведомства отмечается, что решение о массовых проверках связано с аварией на кузбасской шахте «Распадская», взрывы на которой унесли 66 жизней. Общее количество жертв ЧП может составить 90 человек – остается неизвестной судьба 24 горняков, остающихся под завалами. Соблюдение техники безопасности проконтролируют прокуроры 16 российских регионов.

Ведомство отмечает, что оцениваться будет деятельность руководителей предприятий по созданию безопасных условий труда, обеспечению безопасности технологических процессов, анализу причин возникновения пожаров и аварий на шахтах, достаточности принятых мер по их предупреждению и разработке мероприятий по их ликвидации.

«Особое внимание поручено обратить на исполнение региональными органами власти возложенных на них полномочий по контролю за соблюдением требований промышленной безопасности на шахтах», — говорилось в сообщении. Проанализирует прокуратура и работу контролирующих органов.

Накануне о внеплановых проверках угольной отрасли объявил и Ростехнадзор. Соответствующее распоряжение направил руководителям территориальных управлений глава надзорного органа Николай Кутьин. Комиссия Ростехнадзора по определению причин аварии на «Распадской» была создана 9 мая.

Два взрыва на кузбасской шахте прогремели на в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа.

Новости партнеров