14.05.2010 12:06

Суд продлил срок ареста Ходорковскому и Лебедеву до 17 августа

Хамовнический суд Москвы продлил до 17 августа срок ареста экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву, обвиняемым в хищении 350 млн тонн нефти, передает РИА «Новости».

(Forbes попросил 15 известных бизнесменов, юристов, ученых, писателей и музыкантов ответить на вопрос «Что будет, если Михаил Ходорковский выйдет на свободу?». Также читайте колонку Андрея Колесникова «Последний сон судьи Ходорковского»)

Таким образом, судья Виктор Данилкин удовлетворил ходатайство прокурора Валерия Лахтина о продлении подсудимым срока содержания под стражей еще на три месяца.

Представитель гособвинения настаивал на необходимости содержания бизнесменов под стражей в связи с тяжким характером «наглых и дерзких» преступлений, в совершении которых их подозревают.

Действия подсудимых «подрывают экономику государства, которая является основой стабильности и безопасности государства и общества», и «дискредитируют бизнес-сообщество РФ», утверждал Лахтин.

Суд согласился с тем, что обвинения по второму уголовному делу экс-главе ЮКОСа и бывшему главе МЕНАТЕПа предъявлены законно и обоснованно. Лахтин нВ ходатайстве также напоминал, что у силовых структур имеется оперативная справка, свидетельствующая о том, что в случае освобождения из-под стражи Ходорковский и Лебедев могут скрыться от суда.

Состояние здоровья обоих также позволяет находиться им в условиях следственного изолятора, заключил прокурор.

Сами обвиняемые и их адвокаты в четверг возразили на ходатайство о продлении срока ареста. Они напомнили судье Данилкину, что в апреле были утверждены поправки в законодательство, согласно которым подозреваемые в экономических преступлениях не должны содержаться в СИЗО.

Кроме того, претензии обвинения сторона защиты в очередной раз охарактеризовала как абсурдные и незаконные. «Мне неоднократно говорили, что я похитил именно нефть. Я неоднократно уточнял: может быть, я похитил прибыль? Или выручку? Или право собственности? Но нет, мне всегда отвечали, что похитил я именно нефть», — напомнил суду Ходорковский, добавив, что начинает сомневаться в присутствии «здравого смысла» у некоторых участников процесса.

Лебедев, в свою очередь, указывал судье на целый ряд процессуальных нарушений, допущенных прокурорами.

Однако суд согласился с позицией прокуратуры, согласно которой состояние здоровья Ходорковского и Лебедева не исключает содержания под стражей, а также учел объем и тяжесть предъявленных обвинений, говорится в постановлении Данилкина.

В уголовное дело о хищении обвиняемыми 350 млн тонн нефти вступил новый прокурор Вячеслав Смирнов. Как сообщили «Интерфаксу» в защите подсудимых, этот представитель обвинения участвовал в Чите в рассмотрении жалоб на действия или бездействие следствия.

Новости партнеров