14.05.2010 12:46

Дерипаска признался, что платил мафии для защиты своего бизнеса

Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, который в среду встретился в Москве с испанским судьей Фернандо Андреу, признал, что выплачивал определенные суммы представителям криминальных группировок, сообщает газета El Pais. По данным издания, предприниматель объяснил, что таким образом защищал свой бизнес от преступников и никакого отношения к отмыванию денег его действия не имели.

Как отмечает El Pais, на разговор с судьей Дерипаска в здании российской Генпрокуратуры Дерипаска явился в сопровождении шести адвокатов. Представители надзорного ведомства предупредили всех участников встречи о конфиденциальном характере беседы и попросили не разглашать ее содержание.

Дерипаска, также как и владелец Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандар Махмудов, проходит свидетелем по делу об отмывании денег измайловской преступной группировки, которое с 2005 года расследуют испанские правоохранительные органы.

Дело было возбуждено по итогам спецоперации против представителей российских ОПГ, обосновавшихся в Испании, и касается отмывания €4 млн. По версии следствия, средства, якобы принадлежавшие «измайловским», были легализованы в период с 2001 по 2004 год с использованием счетов компании Vera Metallurgica. Эта структура, считают испанские следователи, связана с бизнесом Дерипаски и его бывшего делового партнера Михаила Черного.

По данным El Pais, во время встречи в Генпрокуратуре бизнесмен заявил, что статьи в испанской прессе, в которых описывается его причастность к действиям мафии, порочат деловую репутацию предпринимателя, а якобы заплаченную им сумму у владельца «Базэла» вымогал Черной.

В пресс-службе холдинга ранее подтвердили, что в среду предприниматель встретился в Москве с представителями испанских правоохранительных органов «с целью оказания им содействия в расследовании, затрагивающем ряд российских и испанских компаний и частных лиц», напоминает «Интерфакс».

«Несколько месяцев назад Олегу Дерипаске стало известно, что его имя упоминается в связи с ведущимся в Испании расследованием. В этой связи он обратился к генпрокурору РФ, чтобы прояснить ситуацию и подтвердить, что он готов ответить на любые вопросы, которые может иметь к нему испанская сторона. Встреча с представителями испанских властей является результатом данного обращения», — отмечалось в пресс-релизе.

Новости партнеров