14.05.2010 13:47

Минфин: дефицит бюджета может сократиться с 6,8% до 5,1% ВВП

Дефицит федерального бюджета России в 2010 году может быть сокращен с 6,8% до 5,1% ВВП, сообщила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. По ее словам, корректировка показателя стала возможна после уточнения макроэкономического прогноза Минэкономразвития.

«Если исходить из того, что расходы не пересматриваются, а только уточняются на объем прогноза (с учетом дефицита Пенсионного фонда и курсовой разницы), если мы не пересматриваем другие параметры, которые не связаны с этими, то новый прогноз приводит к уменьшению дефицита», - объяснила замглавы Минфина, чьи слова приводит «Интерфакс».

Нестеренко добавила, что ведомство исходит из «предположений, что расходы не увеличатся», а будут уточнены в рамках принятых обязательств. «Возможно увеличение ассигнований только по дотациям Пенсионному фонду», — отметила замминистра.

По ее словам, сумма бюджетных доходов также пересчитана. Новую цифру представитель Минфина не уточнила, отметив только, что на увеличение доходов повлиял «рост конъюнктуры, в основном цен на нефть», на уменьшение — «решения, связанные с Белоруссией, Украиной и нефтью в Восточной Сибири».

Все эти факторы приводят к изменению доходов на 2010 год, и если расходы не будут серьезно пересматриваться в сторону увеличения, то можно ожидать сокращение размера дефицита бюджета в текущем году, заключила Нестеренко.

Новости партнеров