14.05.2010 14:30

СКП возбудил новое дело в отношении заместителя мэра Москвы Рябинина

Новое уголовное дело по статье «взятка» возбуждено в отношении заместителя мэра Москвы Александра Рябинина, говорится в сообщении пресс-службы СКП России.

По данным следствия, в декабре прошлого года чиновник, возглавляющий контрольный комитет Москвы (Москонтроль) за согласование проекта постановления столичного правительства о строительстве объектов в Левобережном районе города получил через посредника – «руководителя коммерческой организации» взятку в виде нежилого помещения площадью 200 кв.м на улице Бахрушина.

Право собственности на указанное помещение было оформлено на дочь Рябинина.

Напомним, СКП уже возбуждал дело в отношении главы Москонтроля по факту той же сделки в марте 2010 года. Однако ранее следователи квалифицировали действия чиновника как «злоупотребление должностными полномочиями». Позднее прокурор Москвы отменил постановление о возбуждении дела, а СКП обжаловал это решение.

Как сообщалось ранее, Рябинин вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, передать здание на Бахрушина в собственность его дочери по фиктивному договору купли-продажи. В случае отказа от «сотрудничества» коммерсант мог получить отказ в согласовании разрешительных документов, которые находились на рассмотрении в контрольном управлении.

Лужков еще в конце февраля на заседании правительства публично предостерег Рябинина от прессинга девелоперов, работающих в столице. Мэр выразил недоумение тем фактом, что Москонтроль «останавливает инвестиции в области строительства по формальным признакам, а не по законным основаниям», напоминает РИА «Новости».

Между тем, согласно опубликованным в начале мая декларациям чиновников московского правительства о доходах, Рябинин оказался самым состоятельным заместителем Лужкова. В 2009 году он заработал более 23,5 млн рублей.

Новости партнеров