17.05.2010 09:52

Инвестиции в северокавказские горнолыжные курорты превысят 450 млрд рублей

Государство планирует создать на Северном Кавказе туристический кластер стоимостью более 450 млрд рублей к 2020 году, сообщает газета «Коммерсантъ». Проект предусматривает строительство пяти новых горнолыжных курортов, а курирует его лично полпред президента в СКФО, вице-премьер Александр Хлопонин.

Концепцию кластера подготовила рабочая группа во главе с вице-спикером заксобрания Краснодарского края, главой комиссии по совершенствованию деятельности Олимпийского комитета России Ахмедом Билаловым.

По словам парламентария, строительство горнолыжных комплексов планируется в дагестанском Матласе, североосетинском Мамисоне, карачаево-черкесском Архызе, адыгейской Лаго-Наки и на Эльбрусе.

Бюджет новых курортов в два раза превышает объем инвестиций в сочинскую олимпийскую стройку. Затраты на подготовку к Играм-2014, по данным «Ъ», оцениваются в 206 млрд рублей, а вложения в пять курорты СКФО может составить 451,44 млрд рублей, из которых 272 млрд - средства институциональных инвесторов, 119,28 млрд — частные инвестиции и кредиты банков.

Бюджет же направит на реализацию проекта около 60 млрд рублей, государство оставит за собой дорожную инфраструктуру и инженерные сети.

Инвестконсультантом строительства, по данным источников издания, может стать Сбербанк, а инвестпредложения уже презентованы Morgan Stanley, JPMorgan, Citi, Allianz, а также ряду зарубежных суверенных и инвестфондов.

Общая площадь кавказских курортов достигнет 4 000 га; планируется возвести горнолыжные трассы протяженностью 803 км и 104 500 мест для размещения туристов.

Новости партнеров