17.05.2010 10:40

Власти Таиланда ведут с оппозицией переговоры о прекращении столкновений в Бангкоке

Представители оппозиционного движения «краснорубашечников» сегодня вступили в переговоры об урегулировании политического кризиса с властями Таиланда, сообщает Reuters.

В штабе сторонников экс-премьера Таксина Чинавата пояснили, что встреча, в которой принимают участие представители нынешнего главы правительства Абхисита Ветчачивы, пока проходит успешно.

Конечной целью переговоров является прекращение столкновений в Бангкоке. Жертвами противостояния демонстрантов и военных, которые продолжаются в столице Таиланда с прошлого четверга, стали, по последним данным, 35 человек, среди них - один военный. Ранения получили 244 участников столкновений.

Манифестации «краснорубашечников» проходят в Бангкоке с начала марта. Оппозиционеры, которые считают незаконным отстранение Чинавата от власти в результате военного переворота 2006 года, требуют роспуска парламента и проведения новых всеобщих выборов, а также признания нелегитимного статуса правительства Ветчачивы. По мнению сторонников бывшего премьера, Чинават, находящийся в изгнании, должен вернуться к власти конституционным путем.

Кабинет министров также подтвердил готовность вести диалог с оппонентами, однако условием поиска компромисса власти считают прекращение провокаций со стороны манифестантов.

В воскресенье правительство ввело чрезвычайное положение еще в пяти провинциях страны помимо Бангкока и 16 провинций, в которых особый режим уже действует. Заявление правительственного Центра по разрешению ЧП было разослано в 18.15 местного времени (15.15 мск) в редакции таиландских СМИ и затем зачитано по телевидению. Таким образом, чрезвычайный режим действует в 21 из 76 провинций страны.

Введение ЧП поставило митинги оппозиции вне закона — согласно законодательству, любое собрание больше пяти человек уголовно наказуемо. При этом предыдущие манифестации сторонников правительства проходили в апреле и мае без эскалации вооруженного конфликта.

Новости партнеров