17.05.2010 11:36

BP начала откачивать нефть из аварийной скважины в Мексиканском заливе

Компании British Petroleum в воскресенье удалось начать процесс откачки топлива на поверхность из подводной скважины в Мексиканском заливе, откуда продолжает вытекать нефть, говорится в пресс-релизе BP. Специалисты смогли подсоединить к скважине трубу, благодаря которой масштабы утечки резко сократились.

Две предыдущие попытки минимизировать последствия аварии на буровой платформе в Мексиканском заливе, которые предпринимались компанией на протяжении последних трех недель, завершились неудачей. Инновационные технологии по установлению над местом утечки гигантского блокирующего купола оказались неосуществимы на практике.

На этот раз в месте разрыва в подводную трубу большого диаметра на резиновых уплотнителях помещена более тонкая труба для откачки нефти и газа на поверхность.

«Система функционирует согласно нашим планам, — заверил общественность старший исполнительный вице-президент BP Кент Веллс. — Нефть и газ из скважины теперь поступают на судно».

Представитель компании не уточнил, какой процент топлива поступает в новую трубу, которая имеет диаметр в 4 дюйма, а сколько по-прежнему вытекает наружу.

Управляемая BP нефтяная платформа Deepwater Horizon, напомним, затонула 22 апреля после мощного взрыва и 36-часового пожара. От утечки нефти и загрязнения воды прибрежной линии пострадали штаты Луизиана, Алабама, Миссисипи.
Собственником платформы являлась компания Transocean, которая вела исследовательское бурение в рамках выполнения условий контракта с BP.

По последним данным, нефтяной гигант уже потратил порядка $500 млн на ликвидацию последствий аварии. Американские власти уже предупредили BP, что компании придется взять на себя большую долю ответственности за экологическую катастрофу, которая грозит акватории Мексиканского залива после ЧП.

Новости партнеров