17.05.2010 13:29

Резкое падение евро угрожает китайскому экспорту в ЕС

Юань значительно вырос к евро, и эта переоценка повредит экспортерам КНР, сообщил представитель министерства торговли страны.

Будучи привязанной к растущему доллару, китайская валюта в последние месяцы повысилась к корзине валют. По мнению многих аналитиков, этот фактор может ограничить простор для возможной переоценки юаня.

Представитель министерства торговли Яо Цзянь не уточнил, как укрепление доллара может повлиять на долгожданное возобновление переоценки юаня, но подчеркнул воздействие слабого евро.

«Юань вырос примерно на 14,5% против евро за последние четыре месяца, что повысит ценовое давление на китайских экспортеров, кроме того, это негативно влияет на экспорт из Китая в европейские страны», — заявил чиновник.

В понедельник юань достиг максимального уровня к евро с конца 2002 года, так как евро упал к доллару на мировых рынках до четырехлетнего минимума.

Министерство торговли КНР является самым упорным противником переоценки юаня в китайском правительстве, поскольку ведомство защищает интересы экспортеров. Пекин удерживает юань на уровне около 6,38 к доллару с середины 2008 года, пытаясь защитить национальную экономику.

Несмотря на критику международного сообщества, Пекин утверждает, что проводимая валютная политика поддерживает глобальную экономическую стабильность, и настаивает, что должен определять ее самостоятельно.

Яо вновь озвучил эту позицию. «Мы не должны политизировать вопрос юаня. Это личное дело Китая. Переоценка юаня - это не способ уравновешивания мировой экономики», - подчеркнул он.

Растущий торговый профицит Китая считался ключевым экономическим дисбалансом в преддверии финансового кризиса. Но за последний год показатели изменились, так как китайский импорт опережает экспорт в связи с тем, что внутренняя экономика страны расширяется, а другие крупные экономки переживают трудности.

Торговый профицит значительно снизится в 2010 году, сказал Яо. «Это отражает улучшение международных платежных балансов», — добавил он.

В прошлом году профицит достиг рекордной отметки $196,1 млрд. В первые месяцы 2010 года профицит сократился, а в марте даже был отмечен дефицит. Многие экономисты считают, что в этом году профицит составит примерно $100 млрд.

Новости партнеров