Резкое падение евро угрожает китайскому экспорту в ЕС | Forbes.ru
$56.51
69.26
ММВБ2308.61
BRENT69.25
RTS1285.33
GOLD1333.57

Резкое падение евро угрожает китайскому экспорту в ЕС

читайте также
+1794 просмотров за суткиСулейман Керимов надеется доказать свою невиновность и вернуться на родину +934 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Парижа +2721 просмотров за суткиПравила личной гигиены: как стать чиновником и избежать тюрьмы +1935 просмотров за суткиТоксичный капитал. Почему иностранные стартапы отказываются от российских инвестиций +1327 просмотров за суткиСанкционные риски. Рублевые активы останутся привлекательными для спекулянтов +905 просмотров за суткиСпокойствие и отвага. Как ресторану выстоять в борьбе с проверками +1595 просмотров за суткиВойна, мир и газ: экономическое измерение сирийского конфликта +18796 просмотров за суткиОбездоленные. Почему больше не будет дешевых квартир на этапе котлована +24022 просмотров за суткиТолько трое россиян вошли в список самых перспективных людей Европы до 30 лет +2368 просмотров за суткиГлобальное расслоение: 82% мирового богатства сосредоточены в руках 1% населения земли +795 просмотров за суткиЗапоздалый спрос. Почему не стоит очаровываться рекордным ростом индекса Мосбиржи +1153 просмотров за суткиКомпьютер в аренду. Как заработать на поиске внеземной цивилизации +9558 просмотров за суткиТаинственный миллиардер. История богатейшего человека штата Индиана +1795 просмотров за суткиВойны шифрования. Как Apple сотрудничает с ФБР и обучает полицейских +2081 просмотров за суткиНалоги без границ. Как жить владельцам зарубежных активов в эпоху деофшоризации +2864 просмотров за суткиОтцы и дети: молодое поколение диктует правила для Louis Vuitton и Gucci +7831 просмотров за суткиНовое золото. Владельцы складов богатеют благодаря онлайн-торговле +10350 просмотров за суткиМиллиардер Игорь Рыбаков рассказал, как бизнесмены меняют жизнь вокруг себя +2668 просмотров за суткиЛечиться в России. Есть ли перспективы у медицинского туризма +13761 просмотров за суткиКто станет следующей Apple: 10 стартапов, к которым стоит присмотреться в 2018 году +666 просмотров за суткиВ «Гараже» настал звездный час российского современного искусства
    Новости 17.05.2010 13:29

Резкое падение евро угрожает китайскому экспорту в ЕС

Юань значительно вырос к евро, и эта переоценка повредит экспортерам КНР, сообщил представитель министерства торговли страны.

Будучи привязанной к растущему доллару, китайская валюта в последние месяцы повысилась к корзине валют. По мнению многих аналитиков, этот фактор может ограничить простор для возможной переоценки юаня.

Представитель министерства торговли Яо Цзянь не уточнил, как укрепление доллара может повлиять на долгожданное возобновление переоценки юаня, но подчеркнул воздействие слабого евро.

«Юань вырос примерно на 14,5% против евро за последние четыре месяца, что повысит ценовое давление на китайских экспортеров, кроме того, это негативно влияет на экспорт из Китая в европейские страны», — заявил чиновник.

В понедельник юань достиг максимального уровня к евро с конца 2002 года, так как евро упал к доллару на мировых рынках до четырехлетнего минимума.

Министерство торговли КНР является самым упорным противником переоценки юаня в китайском правительстве, поскольку ведомство защищает интересы экспортеров. Пекин удерживает юань на уровне около 6,38 к доллару с середины 2008 года, пытаясь защитить национальную экономику.

Несмотря на критику международного сообщества, Пекин утверждает, что проводимая валютная политика поддерживает глобальную экономическую стабильность, и настаивает, что должен определять ее самостоятельно.

Яо вновь озвучил эту позицию. «Мы не должны политизировать вопрос юаня. Это личное дело Китая. Переоценка юаня - это не способ уравновешивания мировой экономики», - подчеркнул он.

Растущий торговый профицит Китая считался ключевым экономическим дисбалансом в преддверии финансового кризиса. Но за последний год показатели изменились, так как китайский импорт опережает экспорт в связи с тем, что внутренняя экономика страны расширяется, а другие крупные экономки переживают трудности.

Торговый профицит значительно снизится в 2010 году, сказал Яо. «Это отражает улучшение международных платежных балансов», — добавил он.

В прошлом году профицит достиг рекордной отметки $196,1 млрд. В первые месяцы 2010 года профицит сократился, а в марте даже был отмечен дефицит. Многие экономисты считают, что в этом году профицит составит примерно $100 млрд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться