17.05.2010 18:10

Суд отказал внуку Сталина в удовлетворении иска к «Эху Москвы»

Пресненский суд Москвы отказал в удовлетворении иска внука Иосифа Сталина Евгения Джугашвили к радиостанции «Эхо Москвы» о защите чести и достоинства и возмещении морального ущерба в размере 10 млн рублей, передает РИА «Новости».

На заседании судья огласил лишь резолютивную часть решения, поэтому мотивы его решения не известны.

Джугашвили настаивал, что в программе «Перехват», которая вышла в эфир в октябре прошлого года, была оскорблена память его деда. Поводом для иска стала фраза журналиста Матвея Ганапольского после цитирования отрывка из книги «Сталиниада». Ведущий, по мнению истца, в оскорбительной форме прокомментировал указ, разрешающий расстреливать детей с 12-летнего возраста.

Представитель Джугашвили в суде Леонид Жура позднее пояснил, что, с точки зрения внука Сталина, Совнарком и ЦИК не имели отношения к постановлениям, узаконивающим расстрелы людей.

Истец требовал признать высказывания Ганапольского «вымышленными, не соответствующими действительности, оскорбляющими и унижающими честь и достоинство Сталина».

Сторона защиты, в свою очередь, требовала эксгумации останков деда Джугашвили. Представители «Эха» таким образом хотели получить доказательства того, что истец является законным наследником Сталина.

Ранее Джугашвили в судебном порядке пытался оспорить одну из статей в «Новой газете». Издание, по его мнению, оскорбило честь Сталина своей публикацией. Однако тогда иск также не был удовлетворен.

Новости партнеров