17.05.2010 18:26

GM впервые за три года получил квартальную прибыль

Концерн General Motors по итогам первого квартала получил первую почти за три года чистую прибыль в размере $865 млн против убытка в $5,975 млрд за аналогичный период прошлого года, следует из пресс-релиза компании.

В последний раз GM получал квартальную прибыль по итогам второго квартала 2007 года, когда показатель составил $891 млн, напоминает РИА «Новости».

Чистая прибыль GM в перерасчете на одну обыкновенную акцию по итогам января-марта составила $1,66 на акцию против убытка в $9,78 на акцию годом ранее.

Выручка за первые три месяца текущего года составила $31,476 млрд, что на 40,32% больше показателя за январь-март 2009 года - $22,431 млрд.

«Мы довольны нашими показателями за первый квартал, особенно выходом на прибыльный уровень. Мы продолжаем увеличивать объемы производства в Северной Америке для удовлетворения растущего спроса на новые продукты под нашими брендами. Мы постоянно демонстрируем рост показателей на развивающихся рынках, при этом удерживая под контролем издержки, генерируя положительный поток наличности и поддерживая стабильным наш баланс», - приводятся в пресс-релизе слова заместителя главы компании, финдиректора Криса Лидделла.

GM, напомним, с 1 июня прошлого года приступила к процедуре банкротства, согласно которой государство оказало автогиганту финансовую помощь в размере около $30 млрд, взамен получив 60% акций компании. В результате к 1 июля была создана новая компания General Motors Company, а «предыдущая» GM (General Motors Corporation) была переименована в Motors Liquidation Company.

Автопроизводитель подписал соглашение о продаже ключевых активов новой компании, контрольный пакет акций которой принадлежит правительству США. В конце апреля 2010 года компания заявила о досрочном погашении долга перед правительствами США и Канады.

General Motors была основана в 1908 году и сегодня выпускает легковые и грузовые автомобили в 34 странах мира, продает и осуществляет техобслуживание - в 140 странах. Штаб-квартира концерна находится в Детройте, общая численность персонала – 244 500 человек. Крупнейшим рынком сбыта GM являются США, за ними следуют Китай, Бразилия, Великобритания, Канада, Россия и Германия.

Новости партнеров