17.05.2010 19:12

Россия и Украина в 2010 году могут увеличить товарооборот до $35-40 млрд

Россия и Украина намерены в будущем создавать совместные холдинги и корпорации, в том числе для работы на рынках третьих стран, заявил по итогам переговоров с Дмитрием Медведевым президент Украины Виктор Янукович.

«Мы договорились, что по тем вопросам, по которым мы увидим, что наше объединение создаст эффект синергии, мы будем, конечно, способствовать тому, чтобы создавались такие совместные предприятия, возможно, холдинги или корпорации, которые будут, дополняя друг друга, осуществлять кооперационные связи, в том числе работая совместно на рынках третьих стран, увеличивать объем наших экономик и будут делать их конкурентоспособными», — цитирует главу украинского государства РИА «Новости».

По словам Януковича, даны поручения о необходимости продолжить работу над целым рядом предложений в сфере судостроения, авиастроения, космической промышленности и целого ряда энергетических проектов.

Медведев, в свою очередь, выразил удовлетворение тем, что с украинской стороны есть желание принимать и исполнять принятые решения.

«Российская сторона хорошо работала потому, что у нее, наконец, появился полноценный украинский партнер», — подчеркнул президент.

По его мнению, в Киеве появилось руководство, готовое «принимать решения и исполнять их». «Это очень важно в межгосударственных отношениях, когда твой партнер отвечает за свои слова, когда он руководствуется не сиюминутными политическими интересами, конъюнктурой политической, которая есть, конечно, в каждом государстве, а стратегическими интересами развития своей страны, развития своей нации», — отметил Медведев.

По его словам, страны уже в нынешнем году должны увеличить товарооборот до $35-40 млрд в год. «В перспективе мы должны ставить $100 млрд — это как раз тот уровень, который отвечает масштабам наших экономик и нашему желанию развивать взаимную кооперацию», — добавил российский президент.

Новости партнеров