Ходорковский объявил голодовку в знак несогласия с продлением срока ареста | Forbes.ru
$56.59
69.28
ММВБ2292.28
BRENT69.45
RTS1276.04
GOLD1330.06

Ходорковский объявил голодовку в знак несогласия с продлением срока ареста

читайте также
Наличные устарели. Как центральные банки будут переходить на виртуальную валюту +22 просмотров за суткиApple заплатит рекордный налог, чтобы вернуть $250 млрд в США +32 просмотров за суткиРоссия вошла в пятерку лидеров по числу загрузок приложений для смартфонов +485 просмотров за суткиПредел падения: когда закончится снижение доллара +1266 просмотров за суткиБожий дом: как превратить церковь XIX века в апартаменты +921 просмотров за суткиПрогноз Сноудона: когда Европа продаст свои замки китайцам +1095 просмотров за суткиКорни демократии. Как диаспоры иммигрантов сделали Америку богатой +658 просмотров за суткиФаза отрезвления. Почему рынку ICO придется стать более цивилизованным +2649 просмотров за суткиСекретная служба. Как агент Константин Думитраску стал главной загадкой мирового футбола +1314 просмотров за суткиПалки в колеса. Беспилотные электромобили получат 40% рынка +1702 просмотров за суткиЦена советов. Как бизнесу сделать клиентов своими агентами по продажам +2220 просмотров за суткиМиллиардер Георгий Генс рассказал, как не потерять вкус к предпринимательству +664 просмотров за суткиДорогие гости. Как страхование мигрантов сохраняет российский бюджет +4277 просмотров за суткиБез машин. Как города пытаются избавиться от автомобилей и что из этого получается +2830 просмотров за суткиПрямой отжим с русским акцентом: как уроженка Урала поит британцев органическими соками +14452 просмотров за суткиПротив Алишера Усманова и Юрия Чайки требуют ввести санкции +3198 просмотров за суткиСтартап для чайника: как создать компанию и не потерять все деньги +9074 просмотров за суткиБитва за Европу: Lada хочет завоевать Германию и Австрию +27386 просмотров за суткиИтальянская работа. Обнаружена одна из мощнейших шпионских программ для Android +149 просмотров за суткиВ Риме стартовали «Русские сезоны» +2802 просмотров за суткиЛучшие друзья девушек — это криптофермы. Что думают о цифровой валюте в ЦБ и Минфине
    Новости 18.05.2010 09:26

Ходорковский объявил голодовку в знак несогласия с продлением срока ареста

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, обвиняемый в хищении 350 млн тонн нефти, объявил бессрочную голодовку, говорится в сообщении радиостанции «Русская служба новостей».

(Forbes попросил 15 известных бизнесменов, юристов, ученых, писателей и музыкантов ответить на вопрос «Что будет, если Михаил Ходорковский выйдет на свободу?». Также читайте колонку Андрея Колесникова «Последний сон судьи Ходорковского»)

В письме на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева бизнесмен объяснил свое решение несогласием с продлением ему и экс-руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву срока ареста до 17 августа. На вчерашнем заседании суда Ходорковский подтвердил намерение обжаловать свое дальнейшее содержание под стражей.

Предприниматель считает, что решение Хамовнического суда расходится с положениями Уголовно-процессуального кодекса, в который по инициативе президента Дмитрия Медведева в апреле были внесены поправки, запрещающие применять арест в качестве меры пресечения к лицам, обвиняемым в экономических преступлениях.

Ходорковский намерен продолжать голодовку до тех пор, пока не получит доказательств того, что Медведев оповещен о ситуации, отмечает газета «Коммерсантъ». По словам адвоката экс-главы ЮКОСа Вадима Клювганта, реакцией главы государства может стать хотя бы сообщение его пресс-службы.

Юрист отметил, что его подзащитный ходатайствует, прежде всего, не за себя, поскольку даже в случае снятия ареста он останется в заключении в рамках отбывания наказания по первому делу. По мнению бизнесмена, его ситуация может стать прецедентом, из-за которой суды будут игнорировать и пренебрегать президентскими поправками, что отразится на огромном количестве предпринимателей, остающихся под стражей и ожидающих обещанной «гуманизации».

В поправках в 108-ю статью УПК (заключение под стражу), в частности, отмечается, что к обвиняемым по ст.160 (присвоение или растрата), а также по ст.174 и 174 прим. (легализация преступных доходов) не может применяться мера пресечения в виде ареста. Между тем, именно эти статьи и инкриминируются Ходорковскому и Лебедеву. Бизнесмены не нарушали и оговоренных в законе рамок, которые могли бы послужить формальным поводом для суда оставить их под стражей, напомнил Клювгант.

Председательствующий на процессе экс-руководителей ЮКОСа судья Хамовнического суда Виктор Данилкин, напомним, в своем заключении сослался на то, что предприниматели обвиняются по тяжким статьям УК.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться