18.05.2010 11:01

Против экс-ректора ГИТИСа возбуждено уголовное дело

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении бывшего ректора ГИТИСа Марины Хмельницкой. Как сообщили «Интерфаксу» в департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД России, руководитель вуза обвиняется в превышении должностных полномочий.

По версии следователей, с 2004 по 2009 годы ректор «по заведомо заниженной стоимости сдавала в аренду помещения московскому представительству немецкой фармацевтической компании».

Пятиэтажное общежитие ГИТИСа площадью 1158 кв.м фирма снимала всего за $60 в месяц. При этом офис представительства занимал лишь первый этаж здания, а на остальных размещались апартаменты сотрудников организации, отметили в ДЭБ.

Ущерб, нанесенный Хмельницкой бюджету, в результате превысил 56 млн рублей.

«В отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде», — отметили в МВД.

Источник в руководстве ГИТИСа, в свою очередь, подтвердил факт соглашения с немецкой компанией, однако отметил, что подписан документ был не Хмельницкой, а предыдущим руководителем академии театрального искусства. Причем стороны договорились о сотрудничестве еще в середине 90-х.

«Договор действовал легально, и никакой тайны из него руководство РАТИ-ГИТИС не делало», — добавил источник.

Новости партнеров