18.05.2010 11:52

Директор «Распадской» написал заявление об увольнении

Директор шахты «Распадская» Игорь Волков все же подал в отставку, сообщила начальник управления по связям со СМИ Распадской угольной компании Галина Ковальчук. По ее словам, Волков «сегодня написал заявление об увольнении по собственному желанию».

«Исполнять его обязанности будет генеральный директор ЗАО «Распадская угольная компания» Геннадий Козовой», — добавила Ковальчук, слова которой приводит РИА «Новости».

Еще накануне представитель компании утверждала, что руководство компании не намерено увольнять Козлова несмотря на то, что его публично раскритиковал премьер Владимир Путин. Директор шахты, настаивали в «Распадской», должен принять участие в ликвидации последствий аварии 9 мая и восстановлении шахты. Однако сам Волков все же принял решение о сложении полномочий, как того требовал глава правительства.

Напомним, два взрыва в забое в канун дня Победы унесли жизни 66 горняков и спасателей, а судьба еще 24 человек остается неизвестной, однако шансов на их спасение фактически не остается.

В понедельник в ходе селекторного совещания, посвященного текущей ситуации на «Распадской», Путин выразил удивление тем фактом, что даже после многочисленных указаний органов надзора о технологических нарушениях на шахте недочеты, приведшие в итоге к трагедии, не были исправлены. Поскольку все это время, еще с 2003 года, «Распадской» руководил именно Волков, Ростехнадзор четыре раза обращался в суд с иском о дисквалификации директора. «Реакция нулевая, — констатировал премьер. — На шахте произошла ужасная трагедия, но гражданин Волков и сейчас работает, и в зале вместе с вами сидит».

Как рассказал глава Ростехнадзора Николай Кутьин, по одному из исков о дисквалификации Волкова вместо требуемой санкции был наложен штраф в 1 000 рублей, по другому — 2 000 рублей. Вместе с тем, по словам чиновника, только за 2009 год и январь-апрель 2010 года специалисты ведомства выявили на «Распадской» более 1 400 нарушений, пять раз ведомство добивалось через суд временного приостановления горных работ.

Новости партнеров