Суд признал законным увольнение главы СУ СКП по Москве Анатолия Багмета | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2294.08
BRENT69.77
RTS1282.63
GOLD1349.28

Суд признал законным увольнение главы СУ СКП по Москве Анатолия Багмета

читайте также
+18 просмотров за суткиПуть из Зазеркалья. Россия уже способна противостоять небольшим мировым кризисам +11 просмотров за суткиЧто смотреть и покупать на брюссельской ярмарке искусства BRAFA +59 просмотров за суткиНазад в Средние века. Нужны ли всем российским университетам кафедры теологии +246 просмотров за суткиИз 3D-принтера на орбиту и еще 7 самых ожидаемых космических событий +865 просмотров за суткиЦена скромности. Российские студенты ждут низких зарплат +2198 просмотров за суткиСомнительное достижение. Почему россияне не ощущают исторически низкой инфляции +955 просмотров за суткиНулевой километр. Снизить число аварий поможет любовь к ГИБДД +2625 просмотров за суткиСтрого по списку: почему Антон Шипулин и Виктор Ан могут не поехать на Олимпиаду +2134 просмотров за суткиМиллиардер Роман Троценко рассказал, почему русские люди привыкли опираться на друзей +8778 просмотров за суткиОснователь SuperJob объяснил, почему молодежь будущего никогда не найдет работу +1066 просмотров за сутки«Мы за обогащение людей», — Борис Титов в интервью Forbes +3000 просмотров за суткиПравила жены миллиардера: 15 цитат писательницы Маккензи Безос +1287 просмотров за суткиПо любви: Глеб Фетисов вложил в фильм «Нелюбовь» 250 млн рублей +8728 просмотров за суткиПрофессии будущего. Сколько получают специалисты, которых породил Agile +1211 просмотров за суткиЗакон каменных джунглей. Как облик города влияет на ведение бизнеса +2556 просмотров за суткиВысокое напряжение. Грозит ли майнинг биткоинов энергетическим кризисом +3326 просмотров за суткиПриключения танкера в Атлантике: как газ с Ямала везли в Новую Англию +3216 просмотров за сутки«Дикие кошки» в твоем смартфоне. Как правительства шпионят за диссидентами +2612 просмотров за суткиСанкции на 20 дней. Почему Украина возобновила закупки угля у России +3367 просмотров за суткиБез бонусов: Владимир Евтушенков отказался от 4,2 млрд рублей дивидендов +4408 просмотров за суткиРоссия поднялась на 26 место в рейтинге лучших стран мира
    Новости 18.05.2010 12:40

Суд признал законным увольнение главы СУ СКП по Москве Анатолия Багмета

Суд признал законным приказ об увольнении главы московского управления Следственного комитета при прокуратуре России Анатолия Багмета, сообщил первый заместитель генпрокурора Александр Буксман.

Он напомнил, что Багмет был уволен «за нарушение прокурорской этики и нарушение присяги». Глава столичного управления СКП обжаловал приказ в судебном порядке.

«В конечном итоге, не рассказывая всей перипетии, приказ был призван законным и обоснованным», — цитирует Буксмана РИА «Новости». По словам замглавы надзорного ведомства, все жалобы Багмета остались без рассмотрения.

«Он вернул добровольно те выплаты, которые положены при увольнении прокурора на пенсию», — отметил Буксман.

Прокуратура объявила об увольнении главы столичного управления СКП еще в конце прошлого года. Однако фактически Багмет продолжал работать, поскольку приказ о его отстранении от должности не подписал непосредственный руководитель — председатель СКП Александр Бастрыкин. Спустя несколько дней генпрокурор Юрий Чайка отменил приказ Буксмана, но поручил главе СКП рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего нахождения Багмета на службе.

Как отмечали источники в правоохранительных органах, правовая коллизия, возникшая в данном случае, объяснялась тем, что, согласно ФЗ «О прокуратуре РФ», глава СКП назначается на должность и освобождается от нее Советом Федерации по представлению президента, а его заместители — главой государства по представлению руководителя Следственного комитета.

Таким образом, с одной стороны, Багмет является прокурорским работником, с другой — его непосредственным начальником является председатель СКП.

Официально причина этого кадрового решения не называлась. Однако в СМИ выдвигались версии, что увольнение может быть связано с судебной тяжбой, которую Багмет ведет с начала 2008 года с Генпрокуратурой.

Тогда Багмет, занимавший должность зампрокурора Челябинской области, был уволен из органов прокуратуры. Проверка показала, что он незаконно получил ученую степень доцента, а также получал незаконные доплаты за преподавательскую деятельность. Багмет оспорил решение о своем увольнении в Тверском суде Москвы, и 27 февраля 2008 года суд удовлетворил его иск и постановил восстановить в должности, а также взыскать в его пользу ущерб.

Впоследствии Мосгорсуд признал это решение законным и подтвердил его. Наконец, в марте прошлого года Верховный суд отменил восстановление Багмета в должности, удовлетворив надзорное представление Генпрокуратуры о признании незаконными решений Тверского суда и Мосгорсуда.

Сам Багмет заявлял, что намерен оспорить решение ВС в президиуме Верховного суда.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться