18.05.2010 15:23

Европарламент выделил Украине помощь в размере €500 млн

Европейский парламент одобрил выделение €500 млн Украине в качестве помощи во время финансового кризиса.

Президент Европарламента Ежи Бузек в своем заявлении назвал такое решение правильным. Он охарактеризовал Украину как «близкого стратегического партнера Европейского союза», сообщает «Интерфакс».

Бузек отметил, что поддержка Киеву предоставляется в то время, когда «ЕС помогает мобилизовать средства для поддержки реформ украинского энергетического сектора, включая развитие сбалансированного решения в отношении среднесрочного газового транзита и обязательствам по газовым платежам».

«Тем не менее, макрофинансовая помощь ЕС может внести свой вклад в экономическую стабилизацию, если главные политические силы на Украине гарантируют политическую стабильность и установят широкий консенсус в отношении тщательной имплементации необходимых структурных реформ», — подчеркнул глава Европарламента.

Ранее сообщалось, что помощь Евросоюза Украине предполагает максимальный срок погашения в течение 15 лет. ЕС надеется не только поддержать процесс экономической стабилизации, но и способствовать улучшению платежного баланса страны и выполнения Киевом требований по дефициту бюджета, определенных в рамках нынешней программы МВФ. Займ планируется предоставить двумя траншами.

Новости партнеров