18.05.2010 16:01

СКП: ушедший в отставку директор «Распадской» будет привлечен к уголовной ответственности

Пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре России объявила о решениях, принятых по итогам поездки председателя СКП Александра Бастрыкина на место аварии на кузбасской шахте «Распадская».

В частности, глава ведомства дал указание привлечь к уголовной ответственности заместителя гендиректора Распадской угольной компании Игоря Волкова. Ранее сегодня сообщалось, что последний уже подал заявление об увольнении с должности директора шахты по собственному желанию.

В СКП отмечают, что уголовные дела могут быть возбуждены и против других руководителей «Распадской», «чьи действия могли привести к трагическим последствиям».

Председатель СКП также поручил инициировать вопрос о возвращении из суда Новокузнецкого района Кемеровской области уголовного дела по факту аварии на другой шахте — «Ульяновская» для проведения дополнительного расследования. ЧП на «Ульяновской» в марте 2007 года унесло жизни 110 человек.

Наконец, последним оргвыводом Бастрыкина по итогам поездки на Кузбасс стало поручение руководителям территориальных управлений СКП «проверить законность процессуальных решений, принятых по уголовным делам и материалам проверок по фактам нарушений правил техники безопасности на всех шахтах страны».

Таким образом, все решения председателя СКП оказались схожи с претензиями, озвученными в понедельник премьером Владимиром Путиным в ходе селекторного совещания, посвященного ликвидации последствий аварии на «Распадской». Именно глава правительства первым назвал виновником аварии Волкова и выразил недовольство тем фактом, что тот продолжал занимать свой пост после взрывов 9 мая. Ростехнадзор, как выяснилось, несколько раз ходатайствовал об устранении директора «Распадской» от управления шахтой за допущенные нарушения, однако всякий раз претензии ведомства оборачивались для компании лишь небольшими штрафами.

О необъективности расследования аварии на «Ульяновской» заявил также Путин. «В актах технического расследования аварии прямо было указано, что администрация шахты разработала специальную компьютерную программу закругления данных приборов, предупреждающих об опасности. В акте указано 42 человека, которые этим занимались, а в результате расследования к уголовной ответственности привлечено только два второстепенных фигуранта - операторы. Знаю, что среди погибших тогда на шахте «Ульяновская» были и руководители шахты. И, тем не менее, я сомневаюсь и в полноте, и в объективности этого расследования», — цитировало премьера РИА «Новости».

В результате взрывов метано-воздушной смеси и угольной пыли, произошедших на «Ульяновской» 19 марта 2007 года, погибли 110 человек. Эта авария стала крупнейшей в российской угледобыче за последние 75 лет.

Следственные органы Кемеровской области передали в суд уголовное дело в отношении инженера и диспетчера шахты.

Новости партнеров