18.05.2010 18:55

Поиски шахтеров на «Распадской» могут возобновиться уже во вторник

Поисковые работы на шахте «Распадская» в Кемеровской области могут возобновиться вечером во вторник, сообщил заместитель главного инженера шахты Владислав Вальц.

По его словам, горноспасатели сегодня спустились в забой для оценки возможности продолжения поисков 24 горняков, судьба которых остается неизвестной.

После того, как специалисты МЧС уточнят данные по концентрации метана, будет принято решение, безопасно ли вновь начинать работы в «Распадской», где в ночь на 9 мая в результате двух взрывов погибли 66 человек.

Поиски могут возобновиться на седьмом пласте, где, как предполагают эксперты МЧС, могут оставаться 13 шахтеров, передает РИА «Новости».

Вальц подтвердил, что в район аварийных участков шахты уже спускались для разведки сотрудники военизированной горноспасательной части. По словам заместителя главного инженера, задача специалистов заключалась в оценке возможности организации водоотливных работ.

В результате установлено, что в районе аварийных участков высока концентрация окиси углерода, что, как пояснил Вальц, свидетельствует о наличии пожара внутри шахты и его развитии.

Всего для борьбы с очагами возгорания и вытеснения метана в «Распадскую» направлено 22 000 кубометров воды.

Новости партнеров