18.05.2010 19:20

Сечин назвал целесообразной приватизацию госпакетов в «Роснефти» и «Интер РАО»

Приватизация принадлежащих государству пакетов акций «Роснефти» и «Интер РАО ЕЭС» является целесообразной, однако решение о продаже будет приниматься в зависимости от рыночных условий, сообщил вице-премьер Игорь Сечин.

По его словам, необходимо просчитать перспективы роста капитализации компаний. Первое IPO «Роснефти» Сечин назвал очень «позитивным». «Надо дождаться положительных условий и еще лучше продать», - цитирует вице-премьера, возглавляющего совет директоров нефтяного гиганта, РИА «Новости».

Зампред правительства также призвал акционеров «РУСИА Петролеум», «дочки» ТНК-BP, ускорить процесс начала добычи на Ковыктинском газоконденсатном месторождении, лицензией на разработку которого владеет компания. Сечин подчеркнул, что государство «не может долго ждать».

По его словам, на месторождении добыча до сих пор не началась, продолжается срыв сроков лицензии. «Мы корректно себя ведем, ничего ни у кого не отнимаем. Пока мы наблюдаем за развитием ситуации, просим акционеров найти решение. Но долго ждать не сможем», — констатировал чиновник, ранее обещавший акционерам «дочки» ТНК-BP обойтись без «экспроприации» актива и выплатить недропользователю положенную компенсацию за разработку Ковыкты.

Сегодня Сечин также призвал Минприроды ускорить выдачу лицензий для разведки и добычи углеводородов на шельфе.

«Минприроды за последние два года выдало пять лицензий (недропользователям для работы на шельфе), и те — под нажимом правительства. Пускай они сами активнее работают. Мы предложим им ускорить выдачу лицензий на шельфе», — заверил вице-премьер.

По его мнению, список компаний, допущенных к разведке и добыче на морском шельфе, в перспективе может быть расширен.

«Провели большое заседание правительственной комиссии по ТЭК. Думаю, в перспективе будет расширен перечень допущенных компаний, не только к разведке, но и к добыче (углеводородов на шельфе)», — пояснил он. В настоящее время такое право имеют только две госкомпании – «Газпром» и «Роснефть».

Сечин также прокомментировал возможность слияния российского газового холдинга и украинского «Нафтогаза». По его словам, вариант создания совместного предприятия с возможной последующей интеграцией обсуждается среди прочих в контексте «объединения» компаний.

Зампред кабинета министров также отметил, что к сентябрю текущего года Россия может предварительно согласовать цену на газ для Китая.

Наконец, касаясь самой обсуждаемой темы последних дней – аварии на кузбасской шахте «Распадская», вице-премьер заявил, что считает необходимым мотивировать владельцев угольных активов на безаварийную работу. «Надо менять подход (в области контроля за безопасностью на шахтах). Надо мотивировать собственника на безаварийную работу», — заключил Сечин.

Новости партнеров