19.05.2010 09:55

Митволь требует арестовать предполагаемые зарубежные активы Жириновского

Префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь направил в Национальный суд Испании и Центральный банк Кипра обращения, в которых обратился к указанным структурам с просьбой заблокировать счета и арестовать недвижимое имущество, которые, по данным автора послания, принадлежат вице-спикер Госдумы Владимиру Жириновскому. Об этом сегодня сообщает газета «Коммерсантъ».

По мнению Митволя, зарубежные активы лидера ЛДПР должны быть изъяты для выплаты в качестве компенсации по искам столичного правительства. Общая сумма претензий московских чиновников к Жириновскому составляет, по данным «Ъ», 13,5 млн рублей. Однако официального подтверждения данные префекта САО пока не находят: в опубликованной на сайте нижней палаты декларации вице-спикера о доходах и имуществе, никаких активов за границей у парламентария нет. Более того, и в России все состояние главы ЛДПР формируется за счет его депутатской зарплаты.

Митволь в своем обращении выступает как частное лицо. Помимо самого Жириновского, он просит проверить на наличие зарубежных активов его сына Игоря Лебедева, возглавляющего фракцию либерал-демократов в Госдуме. Префект отказался раскрывать источники, из которых ему стало известно о сокрытии вице-спикером информации о доходах, однако подтвердил, что просит наложить на предполагаемые активы арест «в обеспечение иска» чиновников правительства Москвы против лидера ЛДПР «до выяснения всех обстоятельств». По мнению Митволя, обе инстанции «обязаны принять меры» по следам его обращения.

Конфликт Жириновского со столичными властями начался еще в прошлом году. После встречи лидеров думских партий с президентом Дмитрием Медведевым вице-спикер разразился острой критикой в адрес мэрии, назвав московское правительство «источником коррупции», а его членов охарактеризовав как «мошенников». В конце апреля Савеловский суд счел высказывания политика оскорбляющими честь и достоинство мэра Юрия Лужкова и подрывающие деловую репутацию правительства Москвы. Каждому из истцов вице-спикер по решению суда должен выплатить по 500 000 рублей.

Однако за неделю до приговора Жириновский снова публично обвинил столичное правительство в причастности к коррупционным схемам. В итоге сразу 27 высших чиновников города подали к лидеру ЛДПР иски на сумму 13,5 млн рублей.

Согласно декларации Жириновского, в прошлом году он заработал 2,5 млн рублей. Также в его отчете упоминается служебная квартира. Значительно состоятельнее оказались родственники вице-спикера: его сын, помимо заработка в 172 млн рублей, владеет четырьмя квартирами, а супруга — пятью жилыми домами и восемью квартирами.

Для ознакомления с доходами коллег лидера ЛДПР по Госдуме смотрите слайд-шоу «10 депутатов Госдумы, заработавших за год больше других».

Подробнее о скандале вокруг высказываний Жириновского читайте в материалах «Зачем Жириновскому компромат на Лужкова» и «Как будут судить Жириновского».

Новости партнеров