19.05.2010 12:30

МАК: в кабине Ту-154 Качиньского находились посторонние лица

В кабине самолета Ту-154 польского президента Леха Качиньского, который разбился 10 апреля под Смоленском, в момент крушения находились лица, не являющиеся членами экипажа. Об этом сегодня сообщила председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина.

«Установлено, что в кабине находились лица, не являющиеся членами экипажа. Голос одного точно идентифицирован, другой или другие подлежат дополнительной идентификации польской стороной. Это важно для расследования», — приводит слова главы МАК «Интерфакс».

О последних итогах расследования катастрофы Анодина рассказала на пресс-конференции в Москве.

По ее словам, теперь эксперты с уверенностью могут констатировать, что на борту Ту-154 не было взрыва или пожара, а также то, что крушение самолета не стало следствием террористического акта. Не зафиксировали следователи и отказа авиационной техники, поэтому версия о неисправности воздушного судна также признана несостоятельной.

Двигатели лайнера работали вплоть до столкновения с землей, а система предупреждения столкновений TAWS была включена и передавала всю необходимую информацию экипажу. В нормальном режиме функционировала и навигационная система GNSS, подчеркнула председатель МАК.

«Экипаж своевременно получал данные о метеообстановке и запасных аэродромах от диспетчерских пунктов Минска, аэродрома «Смоленск — северный», а также от экипажа самолета Як-40 Минобороны Польши, который произвел посадку на аэродроме примерно за полтора часа до катастрофы», — рассказала она.

Анодина добавила, что на сегодняшний день полностью завершена расшифровка «черных ящиков» Ту-154 и подлинники записей хранятся в сейфе МАК.

Напомним, в катастрофе под Смоленском погибли 96 человек. Высокопоставленная польская делегация, возглавляемая президентом Качиньским, направлялась на траурные мероприятия в Катынь, где в 1940 году сотрудники НКВД расстреляли несколько тысяч польских военнопленных.

В списке жертв крушения Ту-154 оказались Качиньский с супругой Марией, начальник генштаба Войска Польского Франтишек Гонгор, глава Бюро национальной безопасности Александр Щигло, глава президентской администрации Владислав Стасяк, замглавы МИД Анджей Кремер и многие другие.

Новости партнеров