19.05.2010 16:56

Сбербанк досрочно погасил 200 млрд рублей кредита ЦБ

Сбербанк в среду погасил первый транш субординированного кредита, привлеченного в 2008 году от ЦБ объемом 500 млрд рублей, сообщила заместитель председателя крупнейшего российского банка Белла Златкис.

«Мы не испытываем проблем с ликвидностью. Поэтому имеем возможность погасить часть кредита на 200 млрд рублей», — приводит слова зампреда «Интерфакс». Златкис отметила, что Сбербанк получил разрешение на досрочное погашение части кредита.

С учетом этого фактора достаточность капитала банка на 1 июля, по расчетам, составит порядка 18%.

Златкис отметила, что Сбербанк не принял на настоящий момент решения о погашении оставшихся 300 млрд рублей. Сроки будут зависеть от макроэкономической ситуации, добавила она. «Резких шагов делать не следует. Многое будет зависеть от уровня ставок на рынке», — пояснила представитель банка. Достаточность капитала Сбербанка на настоящий момент составляет порядка 20%.

Златкис напомнила, что субординированный кредит был получен в разгар кризиса на цели поддержания финансовой устойчивости не только Сбербанка, но и банковской системы в целом, поскольку Сбербанк кредитовал коммерческие банки на межбанковском рынке под гарантии ЦБ. «Эта мера была своевременна и нужна, но Сбербанк в состоянии пройти кризисные явления без помощи извне», — пояснила зампред правления.

Чистая прибыль банка за январь-апрель по РСБУ составила 47,4 млрд рублей, что в 60 раз больше показателя за аналогичный период прошлого года — 0,8 млрд рублей.

Сбербанк увеличил объем привлеченных вкладов с начала 2010 года более чем на 5%.

По словам Златкис, в планах кредитной организации - увеличение портфеля кредитов. «Мы не уменьшаем объемы кредитования. За 2009 год и четыре месяца 2010 года Сбербанк выдал более 5 трлн рублей кредитов», — заключила зампред.

Новости партнеров