19.05.2010 18:08

Источник: пилотам Ту-154 Качиньского мог помешать командующий ВВС Польши

В кабине пилотов рухнувшего под Смоленском Ту-154 накануне и в день катастрофы 10 апреля могли находиться командующий Военно-воздушными силами Польши Анджей Блазик и директор дипломатического протокола МИД страны Мариуш Казана. Об этом украинскому информагентству УНИАН сообщил источник, близкий к членам международной комиссии по расследованию причин крушения самолета.

Сегодня информацию о присутствии посторонних лиц в кабине самолета подтвердила председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина. По ее словам, голос одного из нарушителей правил полета «точно идентифицирован, голос другого или другие (голоса) подлежат дополнительной идентификации польской стороной».

В свою очередь уполномоченный Польши в расследовании авиакатастрофы Эдмунд Клих отметил, что для того, чтобы оценить, влияло ли как-то присутствие посторонних на экипаж и результаты полета, «нужно знать всю транскрипцию разговора».

По словам эксперта, беседа завершилась за 15-16 минут до столкновения с землей, «поэтому я не думаю, что это имело решающее влияние на причины этого происшествия».

«Какого-либо давления (на экипаж) я не почувствовал», — заключил Клих.

Напомним, правительственный самолет польского президента Леха Качиньского разбился, зацепившись за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто.

Высокопоставленная делегация под руководством главы государства направлялась в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий.

Новости партнеров