19.05.2010 18:28

Временное правительство Киргизии ввело режим ЧС и назначило президента

Временное правительство Киргизии объявило о введении режима чрезвычайного положения в Джалал-Абаде и Сузакском районе Джалал-Абадской области сроком до 1 июня, сообщает «Интерфакс».

Такое решение власти приняли «в связи с непрекращающимися столкновениями среди населения, в интересах обеспечения безопасности граждан и в целях скорейшей нормализации обстановки и наведения общественного порядка». Чрезвычайное положение включает установление комендантского часа с 20:00 до 6 утра, говорится в тексте декрета временного правительства.

Комендантом территории, где будет действовать режим, назначен и.о. министра внутренних дел республики Бакыт Алымбеков.

Алымбекову и спецпредставителю временного правительства по южному региону, и.о. министра обороны Исмаилу Исакову поручено «задействовать необходимые силы и средства министерства обороны Киргизии, МВД, внутренних войск и пограничной службы и принять исчерпывающие меры по пресечению, предупреждению и ликвидации последствий массовых беспорядков, сопряженных с насилием и угрозой жизни людей».

Сегодняшние беспорядки в Джалал-Абаде, вспыхнувшие на межнациональной почве, привели к новым жертвам. По последним данным Минздрава Киргизии, в ходе волнений пострадал 71 человек, а число погибших выросло до двух. Большая часть пострадавших получили огнестрельные ранения, среди них есть и несовершеннолетние.

Одновременно с декретом о введении чрезвычайного положения власти приняли решение о наделении президентскими полномочиями главы кабмина Розы Отунбаевой до конца 2011 года.

Планируется, что положение о «президенте переходного периода» будет утверждено на референдуме 27 июня.

«Президент Киргизии на переходный период до первого заседания парламента нового созыва, избранного в соответствии с новой конституцией Киргизии, осуществляет полномочия президента на основании ныне действующей конституции, а с первого дня заседания парламента нового созыва будет осуществлять полномочия уже по новой конституции», — говорится в декрете.

Кроме того, Отунбаева продолжит исполнять полномочия премьер-министра. Новое правительство должно быть также сформировано после парламентских выборов, назначенных на 10 октября.

Принятие документа означает, что Отунбаева «не вправе участвовать в президентских выборах в 2011 году».

Новости партнеров