19.05.2010 19:23

Правительство создаст фонд для финансирования дорожного строительства

Правительство России приняли решение о создании бюджетного фонда для финансирования строительства и ремонта автомобильных дорог, сообщил премьер-министр Владимир Путин. По его словам, в новой структуре «по типу инвестиционного фонда» будут «аккумулированы минимальные средства для поддержания дорожной сети». Такое же право будет представлено и субъектам.

Ранее на совещании, посвященном теме дорожного строительства, Путин констатировал, что кризис усугубил проблемы отрасли, передает «Интерфакс».

Во-первых, по словам премьера, объемы ремонта существующих трасс недостаточны. Это крайне негативно сказывается и на комфортности движения, и на ситуации с безопасностью. «Однажды сэкономив на своевременном ремонте, мы затем несем двойные, а то и тройные расходы на восстановление разрушенной дороги - это касается и федеральных трасс и трасс регионального значения», - признал глава правительства.

Второй важной проблемой является неэффективность расходования средств в дорожном строительстве. «В настоящее время сметы явно «раздуты», а срок службы построенных дорог не выдерживает никакой критики», - конкретизировал претензии премьер.

Также, по его словам, слишком медленно происходят обновления нормативной базы и внедрение электронных торгов при распределении подрядов на дорожное строительство, а также отсутствует механизм, который гарантировал бы стабильность и предсказуемость финансирования в данной сфере.

Новости партнеров