20.05.2010 09:29

Минюст США передал Генпрокуратуре материалы по делу о взятках Daimler

Министерство юстиции США передало российской Генпрокуратуре официальные материалы по скандалу вокруг автогиганта Daimler, представители которого, поданным американских правоохранительных органов, для лоббирования корпоративных интересов на протяжении 10 дет давали взятки зарубежным чиновникам. Россия оказалась одной из стран, где коррупционные схемы помогли немецкому автопроизводителю получить ряд крупных госконтрактов.

Как рассказал газете «Ведомости» источник, близкий к надзорному ведомству, материалы по делу Daimler поступили в Генпрокуратуру во вторник. Официального подтверждения этой информации пока не последовало.

Однако документы от Минюста США уже получил член комитета Госдумы по безопасности Александр Куликов, делавший депутатский запрос по поводу расследования. По данным парламентария, с материалами должна была ознакомиться и Генпрокуратура. Куликов отметил, что в предоставленных ему документах нет конкретных имен или номеров счетов, однако, если российские следователи захотят получить более подробную информацию, американская сторона готова к более глубокой кооперации.

Как выяснилось, материалы, переданные Минюстом США, и ранее находились в открытом доступе: сведения об обвинениях в отношении автогиганта, соглашения об отсрочке уголовного преследования концерна и о признании вины российским подразделением Daimler, а также судебные по этим делам.

По словам источника, теперь Генпрокуратура должна будет либо принять решение о возбуждении уголовного дела в течение 10 дней, либо признать, что для этого нет оснований.

По данным минюста США, с 2000 по 2005 годы российские чиновники получили от представителей Daimler не менее 5,02 млн евро, что составляет 7,8% цены российских поставок компании по госконтрактам (64,7 млн евро). В коррупционных схемах, как следует из документов, участвовали сотрудники или посредники из МВД, гаража особого назначения (ГОН) Федеральной службы охраны, Минобороны и правительства Москвы, а также чиновники Уфы и Нового Уренгоя.

Новости партнеров