20.05.2010 10:18

ФРС повысила прогноз роста экономики США до 3,2-3,7%

Федеральная резервная служба США повысила прогноз экономического роста страны и обсудила стратегии продажи ипотечных активов на апрельском заседании, свидетельствуют документы, опубликованные в американской прессе.

Чтобы поддержать экономику в период кризиса, ФРС выкупила активы, связанные с ипотечными кредитами, на общую сумму более $1,4 трлн, напоминает Reuters. Эта мера вызвала беспокойства участников рынка об ускорении инфляции в будущем. На собрании 27-28 апреля регуляторы решили, что эти активы в конечном счете необходимо будет продать, однако это время наступит еще не скоро.

«Большинство участников выступили за то, чтобы отложить продажу активов на некоторое время», — говорится в протоколе заседания. В документе, таким образом, отражено мнение, сложившееся у членов ФРС до ухудшения кредитного кризиса в Европе, который повлиял на американские финансовые рынки.

Ежеквартальный прогноз «основных тенденций» свидетельствует о растущем оптимизме регулятора. Рост ВВП, по прогнозу ФРС, в текущем году составит 3,2-3,7%. В январе Федрезерв предсказывал расширение экономики всего на 2,8- 3,5%.

Несмотря на это, регулятор не считает инфляцию краткосрочным риском и вряд ли начнет ужесточение денежно-кредитной политики в ближайшем будущем.

Пока же инфляция начинает казаться слишком низкой. «Большинство членов Центробанка прогнозирует, что слабость экономики сохранится в течение некоторого времени, при этом инфляция останется ниже уровня, который в долгосрочной перспективе соответствовал бы двойной задаче ФРС», — сказано в протоколе. Под двойной задачей здесь понимается обязанность службы поддерживать устойчивую занятость и ценовую стабильность.

Потребительские цены за исключением продуктов питания и энергоносителей выросла в апреле на 0,9% в годовом исчислении — это минимальный подъем с 1966 года.

ФРС полагает, что уровень безработицы, сейчас составляющий 9,9%, немного снизится в течение 2010 года, но останется высоким в обозримом будущем.

Новости партнеров