20.05.2010 10:36

Экс-директору «Распадской» грозит до семи лет колонии

Директору шахты «Распадская» Игорю Волкову, несколько дней назад написавшему заявлении об увольнении по собственному желанию, предъявлено обвинение по ч.3 ст.216 УК России – «нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре.

В случае, если обвинения в адрес Волкова подтвердятся, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет «с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового». Пока в его отношении избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Расследование дела продолжается.

Напомним, поручение привлечь к уголовной ответственности директора «Распадской» дал председатель СКП Александр Бастрыкин после поездки в Кемеровскую область, где глава ведомства лично ознакомился с материалами по делу об аварии на шахте и посетил место трагического происшествия, унесшего жизни 66 человек. Судьба еще 24 горняков, остающихся под завалами, неизвестна, однако шансов на их спасение фактически не осталось.

Первым претензии к Волкову озвучил премьер Владимир Путин во время селекторного совещания, посвященного ликвидации последствий аварии на «Распадской». Тогда глава правительства выразил удивление тем фактом, что директор шахты продолжает занимать свою должность, невзирая на многочисленные нарушения техники безопасности, выявленные Ростехнадзором еще до взрывов в забое в канун дня Победы.

Как выяснилось, контролирующая инстанция четыре раза подавала ходатайства о дисквалификации Волкова и его отстранении от управления «Распадской», однако все претензии оборачивались для шахты лишь незначительными штрафами.

«Реакция нулевая, — констатировал премьер. — На шахте произошла ужасная трагедия, но гражданин Волков и сейчас работает».

Волков также являлся заместителем гендиректора Распадской угольной компании. После его увольнения функции директора шахты на себя возьмет генеральный директор ЗАО Геннадий Козовой.

Новости партнеров