20.05.2010 11:27

WSJ: пессимизм долгосрочных инвесторов угрожает будущему евро

Доверие инвесторов к единой европейской валюте продолжает снижаться, сообщает газета The Wall Street Journal. Причем пессимизм в отношении будущего евро теперь испытывают не только хедж-фонды, но и долгосрочные инвесторы, крупные компании из различных секторов, а также центральные банки некоторых страны. Это создает реальную угрозу для валюты, считают эксперты.

Все последние месяцы, на протяжении которых падал курс евро, европейские активы распродавали в основном хеджевые фонды, что создавало определенные проблемы, однако не становилось критическим фактором для экономики еврозоны, напоминает WSJ.

Но в случае, если подобную тенденцию поддержат национальные регуляторы и крупные государственные фонды, влияние которых на валютный рынок существенно выше, ситуация может резко ухудшиться. Курс евро продолжит падение, даже если указанные игроки приостановят закупки.

С начала года евро подешевел в паре с долларом на 15%.

Российский ЦБ в конце прошлого года сократил долю евро в международных валютных резервах до 43,8% с 47,5% годом ранее.

Банк Южной Кореи, валютные активы которого составляют около $270 млрд, подтвердил в мае, что бюджетные и долговые проблемы стран еврозоны существенно снижают привлекательность евро в качестве резервной валюты.

На этой неделе глава центрального банка Ирана Махмуд Бахмани объявил, что иранский ЦБ также может пересмотреть структуру своих золотовалютных резервов, оцениваемых американскими спецслужбами в $81 млрд.

Показатели динамики взаимных инвестфондов свидетельствуют о том, что за последние недели европейские и американские инвесторы вывели значительные средства из фондов акций.

Крупнейший фонд облигаций Азии Global Sovereign Fund под управлением компании Kokusai Asset Management снизил вложения в евро с 34,4% в марте до 29,6% к середине мая.

Впрочем, пока не все инвесткомпании разочаровались в евро. Напротив, некоторые из них пользуются слабостью валюты активно ее скупают. К примеру, китайский ЦБ, будучи крупнейшим игроком на валютном рынке с резервами в $2 трлн, не намерен прекращать диверсификацию долларовых резервов, в том числе за счет евро.

Новости партнеров