WSJ: пессимизм долгосрочных инвесторов угрожает будущему евро | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

WSJ: пессимизм долгосрочных инвесторов угрожает будущему евро

читайте также
+3399 просмотров за суткиПредприниматель, магнат и беглец: непредсказуемая жизнь Джозефа Лау +1300 просмотров за суткиНаши в Вегасе. Как стартапу засветиться на выставке технологий +2152 просмотров за суткиЛишние подношения. Как передаривать подарки и никого не обидеть +2639 просмотров за суткиПесни нашего двора. Как миллениалы выживают в городской среде +2481 просмотров за суткиВместо американцев. Как российские рейтинговые агентства стали играть первую скрипку в стране +470 просмотров за суткиФедерико Аксат: «У меня довольно странная манера письма» +7194 просмотров за суткиСвой среди чужих. Кому не подойдет британское школьное образование +18884 просмотров за суткиОбъятия Морфея. Сколько нужно спать, чтобы быть продуктивным +2130 просмотров за суткиИскусственный интеллект научился читать лучше человека +79195 просмотров за суткиВремя первых. Автомобили, изменившие мир +10816 просмотров за суткиМальтийский синдром. Почему мода на европейские паспорта вредит России +2817 просмотров за суткиФильмы недели: Уинстон Черчилль против человека-амфибии +5211 просмотров за суткиВремя возможностей: откуда берется всеобщее уныние по поводу возраста +2010 просмотров за суткиAmazon и Dell вошли в рейтинг лучших компаний для удаленной работы – 2018 +2446 просмотров за суткиМединский — Forbes: «В проблемах с премьерой мультфильма «Паддингтон-2» виноват прокатчик» +1982 просмотров за суткиПрощай провинция: НПФ «Будущее» продает региональную сеть +2484 просмотров за суткиУвольнительная Керимова: французские власти разрешили миллиардеру съездить в Россию +1531 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +38547 просмотров за суткиБеспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» +2512 просмотров за суткиЗеленая лихорадка: 5 вещей в стиле хиппи +462 просмотров за суткиОт $6500 до $136 млн: ограбления в отелях в XXI веке
    Новости 20.05.2010 11:27

WSJ: пессимизм долгосрочных инвесторов угрожает будущему евро

Доверие инвесторов к единой европейской валюте продолжает снижаться, сообщает газета The Wall Street Journal. Причем пессимизм в отношении будущего евро теперь испытывают не только хедж-фонды, но и долгосрочные инвесторы, крупные компании из различных секторов, а также центральные банки некоторых страны. Это создает реальную угрозу для валюты, считают эксперты.

Все последние месяцы, на протяжении которых падал курс евро, европейские активы распродавали в основном хеджевые фонды, что создавало определенные проблемы, однако не становилось критическим фактором для экономики еврозоны, напоминает WSJ.

Но в случае, если подобную тенденцию поддержат национальные регуляторы и крупные государственные фонды, влияние которых на валютный рынок существенно выше, ситуация может резко ухудшиться. Курс евро продолжит падение, даже если указанные игроки приостановят закупки.

С начала года евро подешевел в паре с долларом на 15%.

Российский ЦБ в конце прошлого года сократил долю евро в международных валютных резервах до 43,8% с 47,5% годом ранее.

Банк Южной Кореи, валютные активы которого составляют около $270 млрд, подтвердил в мае, что бюджетные и долговые проблемы стран еврозоны существенно снижают привлекательность евро в качестве резервной валюты.

На этой неделе глава центрального банка Ирана Махмуд Бахмани объявил, что иранский ЦБ также может пересмотреть структуру своих золотовалютных резервов, оцениваемых американскими спецслужбами в $81 млрд.

Показатели динамики взаимных инвестфондов свидетельствуют о том, что за последние недели европейские и американские инвесторы вывели значительные средства из фондов акций.

Крупнейший фонд облигаций Азии Global Sovereign Fund под управлением компании Kokusai Asset Management снизил вложения в евро с 34,4% в марте до 29,6% к середине мая.

Впрочем, пока не все инвесткомпании разочаровались в евро. Напротив, некоторые из них пользуются слабостью валюты активно ее скупают. К примеру, китайский ЦБ, будучи крупнейшим игроком на валютном рынке с резервами в $2 трлн, не намерен прекращать диверсификацию долларовых резервов, в том числе за счет евро.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться