20.05.2010 12:29

Минэкономразвития: рост ВВП в апреле с учетом сезонности составил 0,7%

Рост ВВП России, очищенный от сезонных факторов, по оценке Минэкономразвития, в апреле составил 0,7% по сравнению с мартом, сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Она напомнила, что в марте было зафиксировано снижение показателя на 0,1% к февралю.

Рост промышленности, очищенный от сезонности, в апреле, по словам министра, составил 1,8%. «Это очень хорошая цифра», — подчеркнула Набиуллина, слова которой приводит «Интерфакс».

Инвестиции в основной капитал в апреле выросли на 2,5% к апрелю 2009 года и на 1% (с учетом очистки от сезонности) к марту. Оборот розничной торговли увеличился на 4,2% в годовом выражении и на 0,4% — в месячном.

Набиуллина констатировала, что апрельские данные «вселяют некоторый оптимизм». «Под этими цифрами лежит достаточно высокий рост секторов обрабатывающих производств. С учетом очистки от сезонных факторов в апреле рост составил 2,9% — это самый высокий помесячный рост с февраля 2009 года», — объяснила она.

Как сообщалось, по данным Росстата рост промпроизводства в годовом выражении в апреле 2010 года составил 10,4%, в том числе в обрабатывающих секторах — 15,7%.

Продолжают расти заработная плата и доходы населения - в апреле они увеличились (с учетом сезонных факторов) на 0,2% к марту.

«Пока мы это называем признаками оживления: не очень устойчиво обрабатывающая промышленность себя ведет, не очень устойчивы инвестиции, но надеемся на то, что те факторы, и внешние, и внутренние, которые есть, позволят сделать эти тенденции устойчивыми», — добавила Набиуллина.

Также она сообщила, что Минэкономразвития ожидает майскую инфляцию на уровне 0,3-0,4%. Что касается динамики цен во втором полугодии, то, по словам Набиуллиной, могут появиться «факторы ускорения», однако в оценку 6-7% власти все же уложатся.

Новости партнеров